Facili e Veloci

BaccalĂ  alla siciliana di Nonna Olimpia, con olive e patate, la ricetta semplicissima con i segreti della tradizione

BaccalĂ  alla siciliana

Una ricetta buona, che possiamo cucinare semplicemente se vi è avanzato qualche pezzo di baccalĂ  dalle feste e se avete voglia di un secondo piatto gustoso e non troppo impegnativo da cucinare. Basta avere un po’ di passione, come sempre, e un po’ di pazienza per assemblare il tutto. Parliamo di una ricetta che noi amiamo perchĂ© ci fa pensare all’estate, ma al tempo stesso al Natale: stiamo parlando del BaccalĂ  alla Siciliana con la ricetta di una nonna siciliana. Pochi ingredienti, non troppo costosi che si possono trovare facilmente. Andiamo

BaccalĂ  alla siciliana, Ingredienti per 4 persone ( un piatto sarĂ  sicuramente poco)

  • 1 kg di BaccalĂ 
  • 5 patate
  • una manciata di uva passa
  • una manciata di pinoli
  • buccia di arancia
  • sale
  • olio di arachidi

Preparazione del BaccalĂ 

Se avete un pescivendolo o una genepesca di fiducia ordinate il baccalĂ , mi raccomando, deve essere doppio. Dovrete ordinare il filetto, o come si dice a Napoli il Mussillo. E’ un pezzo spesso almeno 2 o tre dita ( dipende sempre dal dito). Lo fate bollire 5 minuti massimo, anche se dipende da quanto lo avete presso doppio. Se è meno spesso anche 3 minuti va bene, altrimenti 4, ma non piĂą di 5. E lo lasciate riposare.

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Preparazione del piatto

Prendete la patate e tagliatela a cubetti, non piccoli. Diciamo che ogni patate andrebbe tagliate in 6 pezzi ( per darci un’idea). La friggiamo nell’olio caldo. Se non aver fritto la patata, avanza tanto olio, allora una parte la possiamo togliere. Con l’altra, invece, ci cuociamo il baccalĂ , le patate ( giĂ  cotte), l’uva passa, i pinoli e amalgamate.

Il servizio

Fatto questo, stando attenti a non fare una poltiglia e non spappolare le patate e non spezzare troppo il pesce, lasciate riposare e raffreddare. Quando sarĂ  un po’ piĂą freddo, grattugiate la buccia di arancia, non siate avari, ma non siate troppo generosi. Coprite con un coperchio dopo aver mescolato. Lasciate che tutti i sapori si concentrino e dopo servite.

La variante leggera

Se proprio non volete friggere le patate perchĂ© non ve la sentita, è ovvio che potete anche bollirle e poi, con un filo d’olio di oliva saltare in padella il tutto. Il sapore sarĂ  diverso, anche per la consistenza della patate, ma sarĂ  ugualmente buono. Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

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