Amatriciana o Carbonara? E se la chiamassimo pasta degli indecisi? O meglio, bucatini degli indecisi. Tutte le volte che non sapete scegliere tra le due scegliete gli spaghetti alla botticella non vi deluderanno anzi tutt’ altro!..una vera delizia del palato. Purtroppo non tutti sono a conoscenza di tanta bontà..questo primo piatto appartiene alle pietanze delle tradizione romana in parte dimenticate.
Ingredienti della pasta degli indecisi
- 300 gr di pasta
- 150 gr guanciale
- 450 gr di salsa di pomodoro o pelati
- 3 n tuorli d’uovo
- 1/4 bicchiere di vino bianco
- 80 gr di pecorino romano
- peperoncino
- pepe nero qb
- sale qb
Procedimento della pasta
In primis mettiamo una pentola di acqua sul fuoco dove andremo a cuocere la pasta appena arriverà ad ebollizione .Nel frattempo taglieremo il guanciale a fette spesse circa un centimetro che metteremo ad abbrustolire in una padella rovente in modo che diventi croccante (io ho aggiunto2 foglie di alloro per profumare ma non di norma)..spruzzandolo con il vino e lasciando che si cuocia nel suo stesso grasso.
Una volta che quest’ultimo sarà pronto lo toglieremo e nello stesso grasso aggiungeremo la salsa di pomodoro , un pizzico di sale e il peperoncino. Lasceremo cuocere per circa un quarto d’ ora il sughetto. Nella attesa romperemo le uova dividendo gli albumi dai tuorli: noi useremo solamente quest’ultimi che metteremo in un piccolo recipiente insieme al pecorino romano e un pizzico di pepe nero per poi batterli finché non si formerà una invitante cremina.
Scolare la pasta qualche minuto prima del suo tempo di cottura e metterla direttamente in padella facendola insaporire con il sughetto dove avrete aggiunto anche il guanciale cotto precedentemente spegnere la fiamma. Aspettare una decina scarsa di secondi ed aggiungere la cremina mantecare bene il tutto velocemente per non fare diventare le uova frittata