Calamari ripieni al forno o in friggitrice ad aria, un secondo piatto irresistibile, dal sapore mediterraneo, semplice ma ricco di gusto. Perfetti per un pranzo di mare o una cena sfiziosa. Vediamo come preparli in maniera facile a veloce.
Ingredienti per 5 calamari
- 5 calamari medi (puliti)
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
- Peperoncino q.b. (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
Sciacqua bene i calamari sotto acqua corrente. Rimuovi con cura interiora, pelle e cartilagine trasparente interna. Tieni da parte le teste e i tentacoli. In una ciotola, unisci il pangrattato con l’aglio, il prezzemolo tritato, sale, pepe e peperoncino. Aggiungi l’olio e mescola fino a ottenere un composto umido e sbriciolato. Unisci anche i tentacoli e le teste dei calamari tagliati a pezzetti piccoli. Riempi ciascun calamaro con il composto, aiutandoti con un cucchiaino. Non esagerare, lascia 1-2 cm liberi perché in cottura si gonfiano. Chiudi con uno stecchino.
In una padella scalda un filo d’olio e rosola i calamari ripieni per un paio di minuti. Sfuma con vino bianco e lascia evaporare. Per la Cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice a 160°C. Cuoci i calamari per 12 minuti a 160°C, poi altri 10 minuti a 200°C o fino a doratura. I tempi variano in base alla dimensione dei calamari. Servili con un filo di limone, erbe fresche o una crema di piselli per un tocco gourmet. E preparate il pane… perché la scarpetta è d’obbligo!