I cannelloni alla parmigiana di Benedetta Rossi sono un piatto semplice e gustosissimo. L’ingrediente principale sono proprio le melanzane, che sono l’ortaggio dell’estate. Ma ai nostri giorni sono buone tutto l’anno: se le preparate in inverno vi basterà tenerle sotto sale per qualche ora, così da eliminare la loro acqua di vegetazione e togliere completamente l’acidità del periodo. Così, questa portata diventa perfetta anche per il periodo di Carnevale, periodo in cui i cannelloni la fanno da padroni. La famosa cuoca ha usato anche della mortadella, ma se volete un piatto vegetariano vi basterà eliminare i salumi.
Cannelloni di melanzane
Ingredienti dei cannelloni
- sfoglia di lasagne fresche 6
- melanzane 2
- salsa di pomodoro 700 g
- besciamella 400 ml
- provola dolce 200 g
- mortadella 150 g
- formaggio grattugiato 80 g
Preparazione dei cannelloni alla parmigiana
La prima cosa da fare per preparare i cannelloni di melanzane è la salsa di pomodoro. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente. Calate la passata e lasciatela restringere, quindi aggiustate di sale e insaporite con qualche foglia di basilico. Dopo aver messo sotto sale le melanzane, sciacquatele e tagliatele a fettine. Potete arrostirle o friggerle in abbondante olio di semi di girasole, dipende dal risultato che desiderate. Inutile dirvi che la frittura è sempre più buona, ma è sempre anche più pesante e oggi la linea ha la sua importanza, purtroppo. Disponete le sfoglie di lasagna sul piano di lavoro.
Farcite con 3 cucchiai di salsa, due fettine di melanzane, qualche fettina di provola dolce che avete precedentemente tagliato, una fetta di mortadella e una sottile passata di besciamella. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e richiudete la sfoglia a formare il vostro cannellone. Disponete i cannelloni nella teglia con l’apertura rivolta verso il basso. Distribuite sulla superficie la restante salsa, la besciamella e un’altra spolverata di formaggio. Fate cuocere a 180 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti. I vostri cannelloni di melanzane sono pronti. Buon appetito.