Cannelloni di Pasqua, un primo ottimo per tutta la famiglia: ecco come renderli cremosa la farcitura.
I cannelloni al forno sono un primo piatto tipico della tradizione italiana, spesso realizzati per il pranzo domenicale. Noi abbiamo scelto di realizzare una cremosa farcitura a base di spinaci e Ricotta Santa Lucia.
Sopra i cannelloni abbiamo versato un veloce sughetto che, volendo, potrete arricchire con della cremosa besciamella fatta in casa. Dopodiché li abbiamo passati in forno, per dare maggiore croccantezza a tutta la preparazione. Scoprite quali altri ingredienti vi occorrono per realizzare i cannelloni al forno!
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PREPARAZIONE:
Ecco come realizzare i cannelloni al forno: vediamo insieme il procedimento.
VARIANTI:
Le ricette di cannelloni ripieni al forno sono tantissime e tutte da provare: ogni variante vede la modifica di uno o più ingredienti per dare vita a un piatto sempre nuovo e saporito, ideale per stupire di volta in volta i vostri commensali durante le occasioni speciali.
Noi ad esempio vi abbiamo suggerito di farcirli con un impasto a base di ricotta e spinaci e con un condimento di salsa di pomodoro, ma ci sono numerose versioni che potete sperimentare. Per esempio, potreste provare i cannelloni in bianco, dove al posto del sugo andrete ad utilizzare della semplice besciamella, un filo d’olio e una spolverizzata di parmigiano per rendere il tutto gratinato durante la cottura. Questa versione è ottima anche con la rucola per sostituire gli spinaci.
Oppure potete realizzare un corposo sugo con macinato: scegliete pure il vostro preferito tra quello di manzo, maiale, pollo o misto, fate rosolare in una pentola dai bordi alti con alcuni cucchiai di olio e un trito di cipolla, sedano e carota, e poi sfumate con del vino prima di aggiungere la passata di pomodoro; in questo modo andrete a regalare alla vostra pietanza un gusto molto più deciso. In alternativa, utilizzate la carne per dare vita a delle mini polpette: conquisterete immediatamente il palato dei bambini* a tavola.
Se non volete rinunciare alla ricotta nel ripieno, non perdetevi i cannelloni con prosciutto cotto o speck a dadini, dalla consistenza incredibilmente delicata. Volendo potreste provare la nostra ricetta anche con qualche altra verdura, tipo melanzane fritte, zucchine a rondelle o pomodorini freschi. Per dare un tocco extra filante alle vostre porzioni di pasta al forno, invece, non dimenticate di utilizzare un po’ di mozzarella tagliata a pezzettini.
*sopra i 3 anni
CONSIGLI:
Buoni i cannelloni di Pasqua al forno, vero? Per prepararli è possibile utilizzare la pasta fresca all’uovo che verrà prima tagliata in rettangoli e sbollentata, poi arrotolata e farcita. Se però non avete molto tempo da dedicare alla cucina, potrete utilizzare anche i cannelloni secchi e farcirli con il vostro ripieno preferito.
Se preferite, potete trasformare in cannelloni anche le crespelle: una volta preparata la pastella con farina, uova e latte, il composto va cotto un mestolo alla volta in un padellino imburrato a fuoco medio per circa un minuto per lato; una volta realizzate tutte le crêpes necessarie, farcitele con il ripieno prescelto, arrotolatele per dare vita ai cannelloni e sistematele sul fondo di una pirofila imburrata.
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