Una ricetta piuttosto semplice, i Cappelletti al radicchio rosso e speck, facili da preparare e molto gustosi, con pasta fresca all’uovo ed un morbido e saporito ripieno di radicchio e speck.
Uno scrigno di pasta fresca all’uovo, fatta in casa e sempre buonissima, racchiude un ripieno in un abbinamento bilanciato, dove la dolcezza della crescenza si sposa alla perfezione con l’amarognolo del radicchio rosso e la sapidità speziata dello speck:
La Crescenza è un formaggio a pasta, umida e cremosa, spalmabile, dal sapore dolce e delicato leggermente acidulo; il radicchio rosso è una varietà di cicoria dal caratteristico sapore amarognolo; lo Speck dell’Alto Adige è un salume dall’aroma leggermente speziato.
Un primo piatto ideale per un pranzo in montagna: deliziosi cappelletti al radicchio rosso e speck, con un ripieno corposo e saporito, conditi semplicemente con panna e parmigiano.
Cappelletti radicchio rosso e speck
Ingredienti per 4 porzioni
- Per la pasta
- 300 g di farina 00,
- 3 uova medie,
- Per il ripieno
- 1 cespo di radicchio rosso di Chioggia,
- 1 scalogno,
- 100 g di speck Alto Adige IGP, a fiammiferi,
- 200 g di crescenza,
- 1-2 cucchiai di pangrattato,
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
- olio, sale, pepe.
- Per condire
- Panna da cucina,
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
- pepe.
Procedimento
In un tegame fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, unite lo speck e fate rosolare per due minuti, infine aggiungete il radicchio tagliato a listarelle;
aggiungete sale, pepe e cuocete per 10 minuti in modo da fare ammorbidire il radicchio.
Trasferite tutto all’interno del mixer e tritate grossolanamente; mettete tutto in una ciotola, aggiungete la crescenza, il parmigiano, il pangrattato e aggiustate di sale e di pepe, ed amalgamate bene.
In una ciotola impastate la farina e le uova fino a ottenere un composto morbido ed elastico; tirate la pasta all’uovo sottile, disponente ciuffi di ripieno, e ricoprite altra sfoglia. Formate i cappelletti pressando con l’apposito stampo dentellato.
Lessate i cappelletti in acqua salata, scolateli al dente con un mestolo forato, trasferiteli in una ciotola, e condite con la panna e parmigiano.
Impiattate e servire con una spolverata di pepe ed altro parmigiano a piacere.
ricette dal blog Caos&Cucina
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