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Carciofi alla siciliana di Benedetta Rossi, si fanno in 5 minuti tutto a crudo in forno con un trucco. Cosa si fa prima di impanarli

I carciofi ammollicati  sono una ricetta tipica siciliana molto semplice da preparare. In dialetto vengono chiamati ammuddicati, e vengono serviti in genere come contorno. Ma potete anche usarli come antipasto in un buffet. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione è veloce. L’unica noia è la pulizia dei carciofi, che deve essere minuziosa e richiede più tempo. Oggi vedremo la ricetta di Benedetta Rossi, che ci da qualche chicca su come rendere la cottura perfetta, ad esempio con la prova dello stuzzicadenti da infilare al cuore del carciofo, che deve essere morbida e non resistente.

Carciofi ammollicati

Ingredienti x 5

  • carciofi 5
  • limone 1
  • pangrattato 150 g
  • formaggio grattugiato 50 g
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo
  • acqua 250 ml
  • olio evo 3 cucchiai
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i carciofi ammollicati è pulire i carciofi. Eliminate le foglie più esterne e dure e le punte spinose, quindi i gambi. Sbatteteli sul piano da lavoro per ammorbidire un po’ le foglie. Trasferiteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire. Lasciamoli marinare un po’ e passiamo subito alla panatura. Tritate finemente il prezzemolo fresco e l’aglio. In una ciotola uniteli al pangrattato e al formaggio grattugiato. Condite con sale e pepe e irrorate con un giro di olio extravergine di oliva. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Il risultato deve essere sabbioso. Strizzate bene i carciofi, quindi farciteli con la panatura. Aiutatevi con un cucchiaino cercando di andare a riempire ogni angolo interno del carciofo. Completate con uno strato compatto sulla superficie, quasi a formare un tappo. Sistemate i carciofi in una pentola. E’ fondamentale che restino dritti, quindi la pentola deve essere delle dimensioni giuste a tenerli tutti vicini per sostenersi a vicenda, per non far cadere la panatura. Versate l’acqua e un filo di olio evo, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti. I vostri carciofi ammollicati sono pronti, buon appetito.

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