Carciofi alla Romana, la ricetta originale e antichissima: profumati e morbidi

Adriana Costanzo
carciofo in umido

Carciofi alla Romana, la ricetta originale e antichissima: profumati e morbidi grazie aa questo metodo di cottura. Una ricetta tipica di questo periodo autunnale. Povera, ma gustosa. Ideale per le serate fredde e invernali.

CARCIOFI ALLA ROMANA

Ingredienti

  • carciofi
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio di oliva
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare sarà quella di pulire bene i carciofi. Per pulire i carciofi, se il vostro rivenditore di fiducia non li avrà mondati, dovrete tagliare il gambo, e poi due dita sotto la punta delle foglie. Con un cucchiaino, invece, togliete i peletti interni allo stesso fiore. Una volta fatto questo metteteli in acqua dopo aver strofinato del limone sulla superficie dello stesso carciofo. Fatto questo tritate finemente 2 spicchi di aglio e un paio di cucchiai di prezzemolo. Mondate i carciofi, lavateli e apriteli delicatamente. Tritate grossolanamente i gambi.

Farcite ogni carciofo con il composto creato in precedenza fatto con aglio, prezzemolo e gli stessi gambi. Fatto questo metteteli in una pentola a testa in giù. udite un paio di spicchi di aglio ( andranno bene anche 3 o 4 spicchi), aggiungete 1 dito di acqua e cospargete il tutto di olio. Siate generosi, non lesinati con l’olio. Salateli e cuoceteli a fuoco medio per circa 20 minuti. Accompagnateli col sughetto.

Il carciofo

Il carciofo, noto scientificamente come Cynara Scolymus L., è una pianta ampiamente apprezzata non solo per il suo ruolo in cucina, ma anche per le sue significative proprietà benefiche, da tempo oggetto di studio nella medicina naturale.

Appartenente alla famiglia delle Asteraceae, questo ortaggio è storicamente utilizzato sia a scopo alimentare che, in misura minore, medicinale. È particolarmente famoso per la sua capacità di generare rimedi naturali efficaci per la depurazione del fegato.

L’Italia si distingue come il principale produttore di carciofi in Europa. Il primato della coltivazione spetta alle regioni meridionali, in particolare Sicilia, Puglia e Sardegna.

Proprietà Nutrizionali del Carciofo

Come la maggior parte degli ortaggi, la composizione del carciofo è dominata da acqua e fibre vegetali. Questa combinazione lo rende un alimento eccellente per stimolare e regolarizzare la funzionalità intestinale.

È inoltre una fonte preziosa di sali minerali fondamentali per il nostro organismo, tra cui spiccano:

  • Potassio
  • Sodio
  • Calcio
  • Fosforo

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