Ricette dolci e dessert

Charlotte ai frutti di bosco, niente di più semplice per completare un pranzo o una cena

La Charlotte ai frutti di bosco è uno dei dolci più belli e semplici che ci sia. Un po’ lungo da fare, vero, ma i tempi preparazione non sono coerenti con la semplicità che ci vorrà per prepararla. Andiamo a vedere cosa ci serve.

Ingredienti della Charlotte

Per la base:

  • 300 g di savoiardi
  • 100 ml di succo di frutta (es. mirtillo o lampone) o liquore leggero diluito

Per la mousse:

  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 80 g di zucchero a velo
  • 250 g di frutti di bosco misti (freschi o surgelati)
  • 6 g di gelatina in fogli
  • Per decorare:
  • Frutti di bosco freschi (ribes, uva, mirtilli)
  • Zucchero a velo
  • Ciuffi di panna montata

Preparazione:

Partiamo dal mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda. In un pentolino, scaldiamo metà dei frutti di bosco con 1 cucchiaio di zucchero fino a ottenere una composta. Fatto questo filtriamo il tutto per eliminare i semi ( questo processo è facoltativo, ma i semini possono essere comunque antipatici anche se si soffre di diverticolite). Sciogliamo la gelatina nella composta ancora calda. Fatta questa operazione prendiamouna ciotola, inseriamo il mascarpone e con un mixer mescoliamolo con lo zucchero a velo. Aggiungiamo la composta tiepida e mescoliamo bene. Adesso tocca alla panna: montiamo la panna a neve e incorporala delicatamente al composto mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Prendiamo uno stampo a cerniera e foderiamo i bordi ( lo stampo dovrà essere da 20 cm) con i savoiardi messi però in verticale. Bagniamo leggermente la base con succo o liquore. Versiamo metà della mousse, aggiungiamo qualche frutto intero, quindi versa il resto della mousse. Livelliamo e mettiamo in frigo per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte. Quindi magari consigliamo di farlo la sera prima per la mattina o la mattina per una cena in maniera che possa essere quanto più compatto possibile). Adesso togliamo lo stampo e avremo la nostra charlotte. Decoriamo con ciuffi di panna montata e frutti di bosco freschi. Spolveriamo con zucchero a velo. Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram