Dolci

Le più buone Chiacchiere al mondo sono di Gino Fabbri, anche Iginio Massari ha chiesto a ricetta. Ecco il suo segreto e come si fanno

chiacchiere piene di bolle

Le chiacchiere di Gino Fabbri sono buone come non le avete mai assaggiate. Lo stesso Iginio Massari le ha elogiate, chiedendo al suo collega cosa ci mettesse dentro. Una ricetta che è nata nel lontanissimo 1560 e ancora incredibilmente attuale. Il primo a scriverne è stato Domenico Romoli: “frappe, ovvero palle di pasta di strufoli, composte di farina, uova e zucchero cotte nello strutto e cosparse di miele”. Negli anni questi dolci si sono evoluti sino ad ora, che ognuno li fa a modo suo. Lo chef, in risposta alla domanda di Massari, ha risposto che segue semplicemente la ricetta di sua zia.

Chiacchiere

Ingredienti

  • farina di forza media 430 g
  • uova 3
  • olio di oliva 23 ml
  • zucchero 45 g
  • aceto di vino 15 ml
  • brandy 11 ml
  • liquore all’anice 11 ml
  • scorza di arancia 1\2
  • sale 2 g
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le chiacchiere è impastare nella planetaria con il gancio a spirale o in una ciotola, tutti gli ingredienti solo per il tempo necessario a incorporare tutta la farina. Quando è pronto l’impasto date alcune pieghe 3 a 3 con il mattarello come fosse pasta sfoglia per far prendere struttura e lasciar riposare una notte in frigorifero avendo cura di coprire la pasta con la pellicola. Il giorno dopo tirate la pasta fino al minimo spessore possibile. Tagliate poi nella forma che preferite e friggetele in abbondante olio bollente alla massima temperatura.

Appena estratte dall’olio spolverizzate con zucchero a velo. Per avere un buon fritto servirebbero una friggitrice con il controllo di temperatura oppure una pentola dove sia possibile padroneggiarla. Il valore ideale varia in base agli olii usati, ma generalmente si utilizza una temperatura compresa tra 175° C e 180° C, facendo molta attenzione a girare le sfrappole in fretta per non avere bruciature forti. Le vostre chiacchiere sono pronte.

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