Chicche di Acqua e Farina con Purea di Fagioli, Pomodorini e Pesto di Basilico. Un piatto rustico e genuino , perfetto per chi ama i sapori semplici ma ricchi di gusto. Le chicche di acqua e farina , simili a piccoli gnocchi, vengono avvolte da una cremosa purea di fagioli , arricchite dalla freschezza dei pomodorini e dal profumo del pesto di basilico . Una combinazione leggera e saporita , ideale per un pasto equilibrato e nutriente!
Ingredienti (per 4 persone)
Per le chicche di acqua e farina
- 250 g di farina 00
- 130 ml di acqua calda
- 1 pizzico di sale
Per la purea di fagioli
- 250 g di fagioli cannellini o borlotti cotti (anche in barattolo, ben sciacquati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- Brodo vegetale qb
Per il condimento
- 200 g di pomodorini ciliegino o datterino
- 2 cucchiai di pesto di basilico (fatto in casa o pronto)
- Olio extravergine d’oliva qb
- Pepe nero qb
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Procedimento
Iniziamo con il Preparare le chicche di acqua e farina: In una ciotola, versare la farina e il sale , poi aggiungere l’ acqua calda a filo , mescolando con una forchetta. Impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Dividere l’impasto in piccole porzioni, formare dei cordoncini sottili e tagliarli a tozzetti di circa 1 cm . Passare le chicche su un piano infarinato e lasciarle riposare per 10-15 minuti. Adesso bisogna Preparare la purea di fagioli: In una padella, scaldare un cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio intero. Aggiungere i fagioli e farli insaporire per qualche minuto. Rimuovere l’aglio e frullare i fagioli con un po’ di brodo vegetale , fino a ottenere una crema liscia . Aggiustare di sale e pepe.
Ora non ci resta che Preparare il condimento con i pomodorini: Tagliare i pomodorini a metà e rosolarli in padella con un filo d’ olio extravergine d’oliva per 5 minuti. Aggiungere la purea di fagioli e amalgamare bene. Cuocere le chicche e completare il piatto: Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le chicche fino a quando non salgono a galla ( circa 2 minuti ). Scolare le chicche direttamente nella padella con il condimento e saltarle per qualche secondo. Aggiungere il pesto di basilico e mescolare delicatamente. Distribuire le chicche nei piatti e completare con un filo d’olio extravergine , una macinata di pepe nero e, se gradito, una spolverata di parmigiano grattugiato .
Consigli e varianti
✔️Vuoi un tocco croccante? Aggiungere pinoli tostati o briciole di pane croccante sopra il piatto.
✔️Versione proteica? Usa fagioli rossi o neri per una crema ancora più saporita.
✔️Senza glutine? Sostituisci la farina 00 con farina di riso e farina di ceci in parti uguali.
Un primo piatto sano, colorato e ricco di sapore! Le chicche di acqua e farina con purea di fagioli, pomodorini e pesto sono una deliziosa alternativa agli gnocchi , perfette per chi ama i sapori autentici della cucina mediterranea.