Primi

Chicche di San Ciro, si fanno solo con Acqua e Farina, poi purea di Fagioli, pomodorini e pesto di basilico. Una bontà unica

Chicche acqua e farina, con purea di fagioli, pomodorini e pesto di basilico.

Chicche di Acqua e Farina con Purea di Fagioli, Pomodorini e Pesto di Basilico. Un piatto rustico e genuino , perfetto per chi ama i sapori semplici ma ricchi di gusto. Le chicche di acqua e farina , simili a piccoli gnocchi, vengono avvolte da una cremosa purea di fagioli , arricchite dalla freschezza dei pomodorini e dal profumo del pesto di basilico . Una combinazione leggera e saporita , ideale per un pasto equilibrato e nutriente!

Ingredienti (per 4 persone)

Per le chicche di acqua e farina

  • 250 g di farina 00
  • 130 ml di acqua calda
  • 1 pizzico di sale

Per la purea di fagioli

  • 250 g di fagioli cannellini o borlotti cotti (anche in barattolo, ben sciacquati)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Brodo vegetale qb

Per il condimento

  • 200 g di pomodorini ciliegino o datterino
  • 2 cucchiai di pesto di basilico (fatto in casa o pronto)
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Pepe nero qb
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento

Iniziamo con il Preparare le chicche di acqua e farina: In una ciotola, versare la farina e il sale , poi aggiungere l’ acqua calda a filo , mescolando con una forchetta. Impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Dividere l’impasto in piccole porzioni, formare dei cordoncini sottili e tagliarli a tozzetti di circa 1 cm . Passare le chicche su un piano infarinato e lasciarle riposare per 10-15 minuti. Adesso bisogna Preparare la purea di fagioli: In una padella, scaldare un cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio intero. Aggiungere i fagioli e farli insaporire per qualche minuto. Rimuovere l’aglio e frullare i fagioli con un po’ di brodo vegetale , fino a ottenere una crema liscia . Aggiustare di sale e pepe.

Ora non ci resta che Preparare il condimento con i pomodorini: Tagliare i pomodorini a metà e rosolarli in padella con un filo d’ olio extravergine d’oliva per 5 minuti. Aggiungere la purea di fagioli e amalgamare bene. Cuocere le chicche e completare il piatto: Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le chicche fino a quando non salgono a galla ( circa 2 minuti ). Scolare le chicche direttamente nella padella con il condimento e saltarle per qualche secondo. Aggiungere il pesto di basilico e mescolare delicatamente. Distribuire le chicche nei piatti e completare con un filo d’olio extravergine , una macinata di pepe nero e, se gradito, una spolverata di parmigiano grattugiato .

Consigli e varianti

✔️Vuoi un tocco croccante? Aggiungere pinoli tostati o briciole di pane croccante sopra il piatto.
✔️Versione proteica? Usa fagioli rossi o neri per una crema ancora più saporita.
✔️Senza glutine? Sostituisci la farina 00 con farina di riso e farina di ceci in parti uguali.

Un primo piatto sano, colorato e ricco di sapore! Le chicche di acqua e farina con purea di fagioli, pomodorini e pesto sono una deliziosa alternativa agli gnocchi , perfette per chi ama i sapori autentici della cucina mediterranea.

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Chicche acqua e farina, con purea di fagioli, pomodorini e pesto di basilico.
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