Dolci

Ciambelle fritte di Carnevale di Marisa Laurito, il segreto del Mistrà per farle così soffici che si sciolgono in bocca

ciambelle fritte

Le ciambelle o graffe napoletane e i bomboloni ripieni sono il dolce del giorno. Stiamo parlando di una ricetta napoletana, una reginetta dello street food, buona in ogni momento della giornata: dalla colazione al dopocena. E’ buona anche dopo due giorni, soddisfa sempre, ma quando si mangia calda, appena fritta, è veramente tutt’altra cosa. Con questa ricetta poi abbiamo il 2×1. Infatti, abbiamo recuperato i buchi delle ciambelle e li abbiamo farciti con della crema alla nocciola, ottenendo così dei mini bomboloni pieni di sapore. Potete immaginare qualcosa di meglio?

Graffe napoletane e bomboloni ripieni

Ingredienti

  • farina 00 250 g
  • farina manitoba 250 g
  • lievito di birra fresco 10 g
  • acqua 100 ml
  • uova 1
  • latte 225 ml
  • zucchero semolato 50 g
  • sale 1 pizzico
  • scorza di limone 1\2
  • scorza di arancia 1\2
  • contreau 2 cucchiai
  • burro 70 g
  • Un bicchierino di mistrà o vino bianco

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le graffe napoletane e i bomboloni ripieni è far sciogliere il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida e nel mistrà. Unite le due farine. Aggiungete 100 grammi di farine al composto di lievito e impastate sino a ottenere un panetto. Ricoprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 50 minuti. In una planetaria unite il latte, gli aromi e la restante farina. Cominciate a lavorare e mano a mano aggiungete l’uovo, lo zucchero semolato, il contreau e un pizzico di sale. Ottenuto un impasto liscio, continuate unendo il burro in tre volte. Dovete sempre aspettare che sia stato completamente assorbito prima di aggiungerne altro.

Ci vorranno circa 20 minuti, quindi coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero per una notte. La mattina successiva potete creare le vostre graffe. Stendete l’impasto con un mattarello e date forma aiutandovi con un coppa pasta. Usatene uno più piccolo per ritagliare i fori interni. Mettete tutto dentro il forno e fate lievitare per 2 ore. Portate a temperatura abbondante olio di semi di girasole e friggete le vostre graffe da entrambi i lati. Trasferite su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Passatele nello zucchero semolato e farcite i bomboloni con la crema di nocciole. Le vostre graffe napoletane e bomboloni farciti sono pronte.

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