Dolci

Colomba di Pasqua furbissima di Benedetta Rossi, la ricetta velocissima e il segreto per farla super soffice e golosa

colomba veloce

La colomba di Pasqua sta per arrivare sulla nostre tavole in tutte le sue forme e accostamenti. Uno dei dolci più diffusi del periodo, che ha interessato i più grandi chef. Ognuno ne ha una sua versione e ormai è diventata una valida antagonista del panettone natalizio. Ma seppure buonissime quelle in commercio, noi siamo sempre amanti della cucina casalinga, quella fatta con il cuore e soprattutto con gli ingredienti genuini che ben conosciamo. Oggi seguiamo la ricetta di Benedetta Rossi, che per questo dolce è voluta rimanere sul classico, ma potete arricchire la ricetta come più preferite.

Colomba di Pasqua

Ingredienti x 6

  • uova 3
  • farina 00 350 g
  • olio di semi di girasole 90 ml
  • latte 170 ml
  • zucchero 170 g
  • scorza di limone 1
  • scorza di arancia 1
  • aroma di mandorla 1 fialetta
  • lievito istantaneo per torte salate e pizza 15 g
  • mandorle
  • granella di zucchero

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la colomba di Pasqua è separare gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Montate gli albumi a neve e tenete da parte. Grattugiate le scorza di arancia e limone e aggiungetele ai tuorli insieme allo zucchero e all’aroma di vaniglia. Lavorate con una frusta elettrica, quindi unite anche l’olio e il latte. Quando tutti i liquidi saranno amalgamati potete unire la farina, poca alla volta. Per ultimo il lievito. A questo punto potete decidere se arricchire ancora l’impasto del dolce con altri ingredienti, come i canditi o le gocce di cioccolato, oppure lasciarlo semplice.

Unite anche gli albumi, mescolando delicatamente per non smontarli. L’impasto della colomba è pronto. Versiamolo nello stampo: in questo periodo potete facilmente trovare quello adatto alle colombe, la cuoca ha usato quello da 750 grammi. In caso contrario usate un normale stampo, anche se la forma per questa preparazione è già metà successo. Completate in superficie distribuendo la granella di zucchero e le mandorle. Fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti. Lasciatela raffreddare prima di servirla. La vostra colomba di Pasqua è pronta. Buon appetito.

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