Antipasti

Colomba rustica, per accompagnare l’antipasto di Pasqua. Soffice e buonissima

La colomba rustica, è un rustico di pasta lievitata, farcito con salumi e formaggi, ma ovviamente potete come sempre variare la farcitura secondo i vostri gusti, inserendo anche delle verdure, pomodori secchi, frutta secca. Ideale da servire come aperitivo e/o per accompagnare l’antipasto nel giorno di Pasqua, cucendolo nella classica forma dove si cuoce la colomba dolce. Di seguito vi lascio la mia ricetta, per la preparazione di una colomba rustica di 500 gr.

Colomba rustica, Ingredienti:

  • 300 gr farina 00
  • 2 uova
  • 60 gr di burro
  • 20 gr di zucchero
  • 90 gr di latte
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 5 gr di sale fino

Per farcire :

  • 80 gr pancetta
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr emmenthal
  • 1 pizzico di pepe

Per completare:

  • Mandorle pelate
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

 

Procedimento:

Per preparare la colomba rustica, mettete la farina nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero, il lievito, azionate la planetaria, ed unite il latte a filo. Unite un uovo alla volta, appena saranno stati assorbiti dall’impasto, unite il burro, un pezzetto alla volta, ed infine il sale. Mettete l’impasto sul piano da lavoro, formate una palla e mettetela a riposare in una ciotola, unta con un poco d’olio e coperta da pellicola, per due ore. 

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è colomba-rustica-28-1024x768.jpg

Trascorso il tempo di riposo, mettetelo nuovamente sul piano da lavoro, farcitelo con i salumi e i formaggi, che nel frattempo avrete tagliato a dadini, aggiungete anche il pizzico di pepe, se gradito, mescolate il tutto.

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è colomba-rustica-33-768x1024.jpg

Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più grande. Formate due filoncini, con il più formate un ferro di cavallo aperto, sistematelo in modo da formare le ali,

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è colomba-rustica-40-1024x768.jpg

mentre il secondo filoncino, sovrapponetelo al primo, in modo da formare il corpo.

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è colomba-rustica-46-1024x768.jpg

Fate riposare ancora per altre due ore. Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, posizionate le mandorle sulla superfice, mescolate il tuorlo con il latte e spennellate la superfice della colomba.

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è colomba-rustica-57-1024x768.jpg

 

Infornate per trenta minuti in forno preriscaldato a 180°, Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.