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Cotoletta alla Palermitana, saporita e non fritta né al forno: la ricetta tradizionale Siciliana

Cotoletta alla Palermitana, saporita e non fritta né al forno: la ricetta tradizionale Siciliana. La cotoletta alla palermitana è un secondo piatto saporito e una versione light rispetto a quella panata e fritta  Per questa preparazione infatti non si usa né il burro né l’uovo e dopo averla tuffata nella panatura, la cotoletta viene cotta sulla piastra o al forno. Il risultato è una morbida fetta di petto di pollo (o se preferite di manzo) con un rivestimento croccante, profumato al prezzemolo. La cotoletta solitamente è una pietanza molto amata dai bambini, offrendo un piatto più sano, senza rinunciare al gusto!

Ingredienti della Cotoletta alla Palermitana

  • 400 gr di petto di pollo o vitello o se preferite maiale ( lo spessore è a proprio piacimento)
  • 130 gr di pangrattato
  • 50 gr di pecorino
  • 50 gr olio EVO
  • prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Menta
  • Limoni
  • Sesamo ( facoltativo)
  • Origano ( facoltativo)

Preparazione

Per preparare la cotoletta palermitana iniziate dalla carne. Se utilizzate il petto di pollo, private accuratamente il petto intero delle parti più grasse e dell’osso centrale. Quindi con un coltello affilato ricavate delle fette di 1cm circa. Poi battetele con l’apposito martelletto o un batticarne per ammorbidire la carne e ridurne lo spessore. Trasferite quindi le fette di carne su un piatto, spennellatele con l’olio da entrambe le parti e mettetele da parte mentre proseguite nella preparazione. Se preferite, potete utilizzare la carne di manzo, scegliendo le fettine più tenere come quelle di girello, scamone o cappello del prete in base ai vostri gusti.
Passate quindi a preparare la panatura: lavate il ciuffo di prezzemolo fresco. Asciugatelo e tritate finemente le foglie aiutandovi con una mezzaluna o un coltello. In una terrina capiente, mettete il pangrattato e aggiungete il prezzemolo tritato. Se gradite, potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta fresca tritata. Quindi unite al composto anche il pecorino grattugiato.
Per insaporire la panatura, aggiungete il sale e il pepe e mescolate il tutto. Ora potete riprendere la carne messa da parte e passarla nella panatura fetta dopo fetta, premendo bene con le mani per far aderire il composto. Scaldate bene la griglia a fuoco medio e cuocete la carne per 10-15 minuti rigirandola un paio di volte a metà cottura fino a che le fette di carne saranno ben grigliate da entrambe i lati.
Se preferite, potete cuocere la cotoletta in forno statico preriscaldato a 190° per circa 15 minuti (se forno ventilato 170° per circa 10 minuti).
La cotoletta alla palermitana sarà quindi pronta per essere servita caldissima. Potete grattugiare la scorza del limone non trattato e spremerne il succo prima di servirla, accompagnata con un’insalata, verdure croccanti o patate al forno a vostro gusto!
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Cotoletta alla palermitana