Dolci

Cous cous dolce con l’antica ricetta delle monache di Agrigento, il dolce dimenticato più buono che c’è

Cous cous dolce

Il cous cous dolce è una ricetta tipica della Sicilia, in particolare della zona di Agrigento. Qui lo preparano le monache cistercensi ancora oggi, non condividendo mai con nessuno il segreto della ricetta. Ma in ogni parte dell’isola si tenta di replicarlo, con accorgimenti tutti diversi tra loro. Ad accompagnare la preparazione ovviamente i prodotti tipici del territorio, come i pistacchi e le mandorle, che non mancano mai. Questa portata può essere servita a colazione, accompagnata da frutta fresca e yogurt, oppure a fine pasto con una bella crema al mascarpone e mirtilli.

Cous cous dolce

Ingredienti x 4

  • cous cous precotto 200 g
  • ribes 200 g
  • zucchero 160 g
  • succo di arancia 120 ml
  • pistacchi sgusciati 80 g
  • mandorle pelate 80 g
  • cioccolato fondente 30 g
  • semi di cardamomo 3
  • scorze di limone 2
  • scorze di arancia 2
  • chiodo di garofano 1
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il cous cous dolce è pestare leggermente il chiodo di garofano e i semi di cardamomo. Metteteli in un pentolino e unite gli altri ingredienti: il succo di arancia, 50 grammi di zucchero, 80 ml di acqua, le scorze di limone e di arancia e un pizzico di sale. Mettete sul fuoco e lasciate andare finché non raggiunge il bollore. Filtrate il sugo e versatelo sul cous cous. Lasciatelo marinare per 15 minuti, quindi sgretolatelo aiutandovi con una forchetta. In un frullatore unite pistacchi, mandorle e 20 grammi di zucchero e riduceteli in polvere.

Aggiungete il composto al cous cous insieme ad altri 20 grammi di zucchero e amalgamate. Sgranate anche i ribes. Unitene 50 grammi al cous cous e completate con il cioccolato fondente tritato a coltello. Amalgamate ancora. In un pentolino unite i ribes rimanenti, 150 ml di acqua e gli ultimi 70 grammi di zucchero. Fate cuocere il tutto per 10 minuti, quindi frullate aiutandovi con un frullatore a immersione. Servite il cous cous accompagnandolo con questa dolcissima salsina. Il vostro cous cous dolce è pronto. Buon appetito.

LEGGI ANCHE—> Cous cous di pesce, altro che risotto. La ricetta della vera tradizione siciliana che si fa in 2 minuti ed è buonissimo