Antipasti Facili e Veloci

Cozze gratinate con fiori di zucca e Provolone del Monaco

Cozze gratinate con fiori di zucca e Provolone del Monaco

Cozze gratinate con fiori di zucca e Provolone del Monaco. Le cozze gratinate sono uno sfizioso antipasto di mare, facile da preparare, la versione classica prevede una farcitura a base di pane grattugiato, formaggio, prezzemolo., ovviamente il tutto amalgamato con l’acqua delle cozze. Di seguito andremo a preparare una versione arricchita con i fiori di zucca, e il provolone del monaco.

Ingredienti delle cozze gratinate con fiori di Zucca e Provolone del Monaco

  • 1 kg di cozze
  • ½ spicchio d’aglio
  • 20 gr Olio evo
  • Pangrattato
  • 30 gr di provolone del monaco grattugiato
  • 6 fiori di zucca

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Preparazione:

Per realizzare le cozze gratinate, iniziate a sciacquare le cozze sotto abbondante acqua corrente, una alla volta, eliminando quelle aperte, eliminate la barbetta che fuoriesce, e iniziate ad aprirle con l’aiuto di un coltellino, recuperate il liquido in esse contenuto, in una ciotolina, eliminate un guscio della cozza, mantenendo il frutto nell’altro.

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Dopo che avete aperto tutte le cozze, passate a preparare la panatura, filtrate il liquido recuperato dalle cozze, unite i fiori di zucca tritati, il provolone del monaco, l’olio evo l’aglio schiacciato e infine unite il pane grattugiato un poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo consistente.

Ricoprite con il composto i gusci contenenti le cozze e sistemateli su una leccarda ricoperta da carta forno, completate con un giro d’olio evo.

Infornate nel forno preriscaldato a 200° per circa dieci minuti, poi due minuti di grill, sfornate e servite. Le cozze gratinate sono buone anche fredde, ma appena sfornate sono eccezionali.

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