Dolci

Crostata con ricotta e cioccolato di Benedetta Rossi, Altro che pastiera. La torta siciliana per la festa del Papà

crostata ricotta e cioccolato

 La crostata con ricotta e cioccolato è il dolce che renderà felici gli amanti dei dolci alla ricotta. Per la farcia ci siamo ispirati ai cannoli siciliani, una bontà riconosciuta in tutto il mondo. Bisogna quindi preparare una gustosa crema alla ricotta per poi riempirla di gocce di cioccolata. Per la frolla invece non abbiamo usato il burro, seguendo la ricetta di Benedetta Rossi. Il lato positivo di questa preparazione è che la pasta non dovrà aspettare i classici tempi di riposo in frigorifero, ma sarà subito pronta per essere stesa. Un aiuto in più per poter passare meno tempo in cucina

Crostata con ricotta e cioccolato

Ingredienti x 8

  • uova 2
  • zucchero 170 g
  • olio di semi di girasole 80 ml
  • farina 370 g
  • ricotta 500 g
  • scorza di limone 1\2
  • gocce di cioccolato 100 g
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata di ricotta e cioccolato è la pasta frolla. In una ciotola unite le uova, l’olio, 100 grammi di zucchero e il lievito. Mescolate bene e unite la farina, poca alla volta. Incorporatela aiutandovi prima con una forchetta. Quando prende consistenza trasferitelo su un piano da lavoro e continuate con le mani, amalgamando la farina rimanente. Stendete con il mattarello su della carta da forno cosparsa di farina. Ungete e infarinate la tortiera e disponete la frolla alla base, capovolgendola direttamente con la carta da forno. Eliminate gli eccessi di pasta che strabordano e teneteli da parte.

Passiamo adesso alla farcia. In una ciotola unite la ricotta, 70 grammi di zucchero, la scorza di limone grattugiata e le gocce di cioccolato. Mescolate bene ma con delicatezza e distribuite la crema sulla frolla. Livellate aiutandovi con un cucchiaio. Con la frolla che avevate tolto dai bordi create la classica decorazione per le crostate, oppure sbizzarritevi con la fantasia. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti. Lasciate raffreddare prima di rimuoverla dalla tortiera. Trasferite sul piatto dal portata e cospargete con zucchero a velo. La vostra crostata con ricotta e cioccolato è pronta.

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