I borlotti autunnali, con salsiccia alla fiamma, sono un modo alternativo di preparare e servire i fagioli, da gustare sia come contorno che come antipasto, aperitivo, oppure piatto unico. Si preparano velocemente aggiungendo oltre alle salsicce, le castagne, che essendo un frutto autunnale, danno il nome al piatto. Mi raccomando prestate molta attenzione nel gestire la fiamma.
Fagioli del castagnaro
Ingredienti:
- 250 gr di borlotti lessi
- salsiccia
- 8 castagne
- olio evo
- alloro
- sale
- cipolla
- cognac
Procedimento:
Per preparare i borlotti autunnali con salsicce alla fiamma, iniziate ad eliminare la buccia esterne delle castagne, e lessatele in acqua leggermente salata, per circa quindici minuti.
Una volta cotte, eliminate la pellicina e tritatele grossolanamente, conservandone un paio intere per guarnire i piatto.
Tritare finemente la cipolla eliminate la pelle della salsiccia e sgranatela. In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, unite la cipolla, la salsiccia e le foglioline di alloro, fate rosolare a fiamma media.
Appena la salsiccia risulterà rosolata, aumentate la fiamma, e aggiungete il cognac, attenzione alla fiammata.
Appena la fiamma si sarà spenta, aggiungete i borlotti, un poco d’acqua, e fate cuocere a fiamma dolce per dieci minuti.
Aggiungete le castagne tritate, e mescolate bene.
A questo punto, secondo i gusti, potete servirle con più o meno sugo. Io li ho fatti asciugare, e serviti con fette di pane tostato.