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Pasta alla palermitana al forno. La ricetta con le alici che fa impazzire tutti. Il trucco della farina per farla speciale

La pasta con sarde e finocchietto al forno è un piatto tipico della Sicilia. Il suo ingredienti principale sono le sarde fresche, che sulle coste dell’isola al sud dell’Italia si trovano sempre. Ogni mattina potete avere pesce freschissimo, direttamente dal mare. Un lusso veramente per pochi. Ma il periodo in cui le sarde vengono cucinate in questo modo è quello del venerdì santo. In questa importante occasione vengono accompagnate da ingredienti dal sapore forte e deciso, come il finocchietto selvatico o l’uva passa. Esistono diverse versioni di questo primo, al pomodoro, in bianco oppure al forno, come lo cucineremo oggi.

Pasta con sarde e finocchietto al forno

Ingredienti

  • pasta 320 g
  • finocchietto selvatico 1 mazzetto
  • pinoli 2 cucchiai
  • uva passa 2 cucchiai
  • sarde fresche 400 g
  • cipollotto 1
  • mollica tostata 100 g
  • farina
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • passata di pomodoro 500 g
  • aglio 1 spicchio

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con sarde e finocchietto al forno è tostare la mollica di pane sbriciolata in un padellino con un giro di olio extravergine di oliva. Tostate anche i pinoli e tenete tutto da parte. Passiamo adesso a pulire le sarde fresche: eliminate la testa, le interiora, la coda e la pinna dorsale. Apritele a libro ed eliminate anche la lisca. Tenetene 5 da parte. Tutte le altre devono passare prima nella farina e poi essere fritte in abbondante olio. Tenete da parte e passate ai finocchietti selvatici. Eliminate le foglie esterne più dure, lavateli e tagliateli. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate il finocchietto selvatico, ma scolatelo al dente.

Conservate la sua acqua di cottura che utilizzerete per lessare la pasta. In un pentolino scaldate un giro di olio evo e fate rosolare un trito di aglio e cipolla. Aggiungete le 5 sarde ancora crude e fate soffriggere. Unite la passata di pomodori, i finocchietti, il sale, il pepe e l’uvetta passa. Lasciate cuocere a fiamma bassa. Scolate la pasta a metà cottura e trasferitela nella padella con il condimento.

Amalgamate bene. Passiamo quindi alla teglia da forno. Trasferite metà pasta nella pirofila e ricopritela con la metà delle sardine fritte, metà della mollica tostata e metà pinoli. Ricoprite con l’altra metà della pasta e completate con mollica, pinoli e sarde fritte. Fate cuocere a 180 gradi per 15 minuti. La vostra pasta con sarde e finocchietto al forno è pronta.

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