Fettuccine alla papalina, La ricetta romana più antica e buona della carbonara. La preferita del Papa

Maria Costanzo
fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della tradizione romana, meno famose ma ugualmente gustose. La loro origine si deve al papa Pio XII. Giunto a Roma il Pontefice chiese al suo chef di preparargli della pasta buona come la carbonara, ma più delicata. Il cuoco decise di utilizzare il prosciutto crudo al posto del guanciale, perché all’epoca era più prezioso. Anche il formaggio venne cambiato: dal pecorino romano si passò al parmigiano reggiano, più difficile da trovare. Per la preparazione di questa pasta si usano anche il burro e un goccio di panna.

Fettuccine alla papalina, Ingredienti

  • fettuccine 250 g
  • burro 50 g
  • cipolla 1/2
  • prosciutto crudo 120 g
  • uova 3
  • panna 100 ml
  • parmigiano reggiano 60 g
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le fettuccine alla papalina è mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta. Mentre aspettate che giunge a bollore, passate al condimento. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e unite la cipolla tritata finemente. Lasciatela rosolare e se c’è bisogno aggiungete dell’acqua calda finché non appassisce.

Tagliate il prosciutto crudo a dadini o a listarelle e annettetelo nella padella. Lasciate insaporire il tutto, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. E’ il momento di buttare le fettuccine, quindi passate alla cremina di uova. In una ciotola unite le uova, la panna, il parmigiano grattugiato, il pepe. Mescolate il tutto aiutandovi con una forchetta, sino ad ottenere un composto cremoso.

Scolate le fettuccine e mettetele in una ciotola capiente. Versate il composto di uova, quindi il prosciutto crudo e la cipolla. Amalgamate il tutto e mantecate vigorosamente. Se desiderate maggiore cremosità, potete ancora aggiungere dell’acqua di cottura. Le fettuccine alla papalina sono pronte per essere gustate. LEGGI ANCHE—> Fettuccine all’antica. Super formaggiose, senza panna. Il primo svuota frigo goloso che si prepara in 5 minuti

fettuccine alla papalina

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