La pasta e fagioli alla napoletana è unica nel suo genere. Il suo segreto sta sicuramente nel fatto che la pasta viene fatta cuocere direttamente nel sugo con i fagioli. In questo modo il risultato finale diventa più ‘azzeccus’, quasi una crema, grazie all’amido rilasciato dalla pasta in fase di cottura. Ma non è soltanto questo dettaglio a rendere la ricetta partenopea diversa da tutte le altre. Gli amici del sud Italia infatti preferiscono insaporirla anche con aggiunte di carne: dalla coteca al prosciutto, dalla pancetta alla salsiccia, passando per il salame e chi più ne ha più ne metta.
Pasta e fagioli napoletana
Ingredienti
- pasta mista 400 g
- fagioli cannellini
- pancetta o prosciutto crudo o salame 150 g
- aglio 1 spicchio
- olio
- sedano 1 costa
- passata di pomodoro 1/2
- sale
- pepe
- peperoncino
- basilico
Come si fa la pasta e fagioli alla napoletana
La prima cosa da fare per preparare la pasta e fagioli alla napoletana è mettere in ammollo i legumi già la sera prima. Scalda tre cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame capiente. Fai soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi anche la costa di sedano tritata finemente e il peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato rimuovilo.
Aggiungi la scelta di carne fatta tra prosciutto, pancetta o salame e falla cuocere appena appena. E’ il momento di versare la passata di pomodoro. Quindi è il turno dei fagioli. Aggiusta il tutto di sale e copri con abbondante acqua. Chiudi il coperchio e porta il tutto a bollore. Una volta raggiunta la giusta temperatura, cala la pasta che deve essere obbligatoriamente mista.
Ma in mancanza puoi utilizzare anche i cubettini. Fai cuocere la pasta nel sugo dei fagioli. Ma gira molto spesso, in modo da ottenere il risultato cremoso e da non far bruciare il tutto. Servi con un po’ di basilico fresco e una spolverata di pepe nero. La tua pasta e fagioli alla napoletana è pronta per essere gustata. Buon appetito. Leggi anche: Pasta e fagioli di Cannavacciuolo, mai mangiata così. Lo chef svela il trucco per farlo cremoso, cosa si aggiunge alla fine