Sono tantissime le ricette che possiamo preparare con il branzino, un pesce molto apprezzato in cucina per le carni sode, gustose e povere di lische; un pesce che si presta a più tipi di cotture, che ne mantengono intatte le proprietà organolettiche: alla griglia, in padella, al forno o al cartoccio, come il famoso branzino ai ferri e il branzino al sale, arricchito con succo di limone o salse; ottimo come ripieno nella pasta fresca, o sugo per la pasta secca.
Il branzino, o spigola, è considerato un pesce magro, un importante alimento della dieta mediterranea;
prelibato, povero di grassi e ricco di proteine; leggero e digeribile, ottima fonte di vitamine e sali minerali, in particolare potassio, ferro, fosforo, vitamina D e B, e di acidi grassi come l’omega 3.
Filetti di branzino alla pizzaiola
Ingredienti
- 4 filetti di branzino,
- 1 cipolla,
- uno spicchio d’aglio,
- un bicchiere di salsa di pomodoro,
- un cucchiaio di capperi,
- un cucchiaio di olive ascolane,
- origano,
- olio,
- sale e pepe,
- prezzemolo q.b.
- peperoncino facoltativo.
Procedimento
Preparare un trito con la cipolla e aglio, e soffriggerlo in un tegame con l’olio, aggiungere la salsa di pomodoro, capperi, olive ascolane, origano, sale e pepe; cuocere a fuoco basso per qualche minuto per addensare il sugo.
Posare i filetti di pesce dalla parte della pelle e coprirli con cucchiaiate di sugo,
e cuocere per pochi minuti, fino a che il pesce è cotto.
Ottimo preparato qualche ora prima e riscaldato, in modo che i filetti di branzino alla pizzaiola filetti si siano insaporiti. Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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