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Finocchi alla siciliana di Benedetta Rossi, Si prepara tutto a crudo in un’unica teglia e non potrai farne più a meno

finocchi gratinati con pomodorini e olive

I finocchi alla siciliana o conosciuti anche come alla mediterranea sono così chiamati perché vengono accompagnati dai principali ingredienti della nostra terra, bagnata appunto dal Mediterraneo. Tali ingredienti sono le olive, le cipolle e i pomodorini. Si tratta di un piatto vegetariano che può essere presentato come contorno leggero ma sfizioso al tempo stesso. I finocchi poi fanno molto bene alla salute: sono ricchi di vitamine e di proprietà digestive e sgonfianti, il che li rende perfetti anche per la dieta. Oggi vedremo la ricetta di Benedetta Rossi, che ci consiglia di mangiarli quando sono ancora caldi e croccanti.

Finocchi alla siciliana

Ingredienti x 4

  • finocchi 2
  • cipolla rossa 1
  • pomodorini 200 g
  • tarallo sogna e pepe 50 g
  • formaggio grattugiato 30 g
  • olive taggiasche 80 g
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i finocchi alla mediterranea è pulire i finocchi eliminando le foglie più esterne e tagliarli a spicchi. Foderate la teglia con della carta da forno e distribuite tali spicchi al suo interno. Tagliate anche la cipolla a metà e poi a fette dopo aver eliminato gli strati più esterni e unitela ai finocchi. Sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente, tagliateli a metà e metteteli in teglia. L’ultimo ingrediente da aggiungere sono le olive. Date una bella mescolata per distribuire bene gli ingredienti nella teglia. Per la gratinatura completate con una spolverata di formaggio grattugiato e tarallo sbriciolato sogna e pepe.

Condite con sale e pepe, irrorate con un giro di olio extravergine di oliva e cospargete con il prezzemolo tritato. Mescolate ancora con le mani e fate cuocere in forno a 190 gradi per 25 minuti. I vostri finocchi alla mediterranea sono già pronti. La comodità di questa ricetta sta proprio nel fatto che si sporca un’unica teglia, che sarà anche quella da servire in tavola, una soluzione perfetta anche per chi non ama sporcare troppo la cucina. Buon appetito.

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