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Carciofi ripieni alla sarda, si fa tutto in una sola padella con i carciofi a crudo. Buonissimi e teneri

carciofi ripieni alla sarda

I carciofi sardi ripieni sono una ricetta familiare. Una ricetta che nasce nello specifico nel Campidano, uno dei massimi centri di produzione del carciofo di Sardegna. Qui sono l’alimento base della popolazione. Le famiglie ne mangiano cassette intere e li hanno provati in tutti i modi. Questo è uno di quei modi che rende omaggio al loro sapore leggermente amarognolo. Stiamo parlando di una ricetta vegetariana, anche se potete modificarla a vostro piacimento. Non mangano però i latticini tipici del posto, pecorino e provola sarda. Un piatto facile da preparare e pronto in 1 ora, compreso di pulizia dei carciofi.

Carciofi sardi ripieni

Ingredienti x 4

  • carciofi spinosi di Sardegna 8
  • limone 1
  • acqua
  • tuorlo 1
  • pecorino sardo 150 g
  • provola sarda affumicata 75 g
  • pecorino grattugiato 4 cucchiai
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • sale
  • pepe
  • olio evo 2 cucchiai

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i carciofi sardi ripieni è pulire gli ortaggi. Riempite una ciotola capiente con l’acqua e il succo di limone. Tagliate i gambi e teneteli da parte. Eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la punta con le spine, infine con un cucchiaino prelevate la barba dal centro dei carciofi. Immergeteli nell’acqua. Tagliate i gambi a tocchetti e immergete anche questi. Tritate finemente il prezzemolo, tagliate provola e pecorino a dadini. In una ciotola sbattete il tuorlo d’uovo condito con sale e pepe, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, il pecorino grattugiato.

Dopo aver sbattuto bene il tutto, unite provola e pecorino a dadini, il prezzemolo tritato e altri 2 cucchiai di olio evo. Sgocciolate i carciofi, allargateli e inserite all’interno questo ripieno così ottenuto. Pressatelo bene. Scaldate un giro di olio evo in una pentola e disponete i carciofi farciti lungo le pareti. All’interno unite i gambi. Aggiustate di sale, irrorate con un altro giro di olio evo e versate anche un cucchiaio di acqua. Coprite con il coperchio e fate cuocere finché i carciofi diventano teneri ma ancora sodi, dipende quindi dalla loro grandezza. I vostri carciofi sardi ripieni sono pronti.

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