Gattò di patate e zucchine. L’impasto filante che si scioglie in bocca: il trucco per il giusto mix di verdure

Adriana Costanzo
Gattò di patate e zucchine

Il gattò di patate, o gâteau è una torta salata a base di patate, tipica della cucina napoletana, diffusa in tutte le regioni italiane; una specie di pizza di patate, ad alto potere saziante, che può costituire un piatto unico, da portare per i pasti fuori casa.

Consiste in un gustoso sformato di patate con una crosticina croccante ed un morbido ripieno di zucchine e formaggi, in questa versione senza burro: morbido e saporito il Gattò di patate e zucchine, piace a tutta la famiglia; un’ottima idea svuota frigo, utilizzando nel ripieno avanzi di verdure, salumi e formaggi.

Ecco la ricetta

Gattò di patate e zucchine, con formaggi

Ingredienti

  • 700 g di patate
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella a pasta duraun uovo
  • una zucchina
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di crescenza
  • olio extravergine d’oliva
  • una cipolla
  • sale
  • semi di sesamo

Procedimento

Lessate le patate con la buccia, in acqua bollente salata per circa 20 minuti, fino a che infilando la forchetta non saranno tenere.
Lavate e tagliate a piccoli pezzi la zucchina, e cuocetele in padella con un filo d’olio e la cipolla, per 10/15 minuti, fino a che si ammorbidisce.

Pelate le patate e passatele nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola; aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Foderate una tortiera con carta da forno e ricoprite con metà del composto di patate il fondo ed un poco dei lati; versate le zucchine, il prosciutto cotto a cubetti e i formaggi tagliati a cubetti. Con il composto di patate, formate tante palline, schiacciatele e ricoprite la superficie.
Spolverizzate con dei semi di sesamo, e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa mezz’ora, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.

Gattò di patate e zucchine

Sfornate, lasciate intiepidire, e servite il gattò di patate e zucchine come delizioso piatto unico.

Gattò di patate e zucchine

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