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Gattò di patate furbissimo e veloce: il trucco per non sbucciare neanche le patate e farlo super cremoso e buono in 10 minuti

Gateau di patate

Il gattò di patate è un altro modo meraviglioso di cucinare le patate, sempre buonissime, come le fai le fai. A Napoli viene chiamato gattò, ma in realtà il nome originale è gateau. Quando lo si prepara in casa è sempre una gioia. Si mantiene buono anche per giorni, e la cosa più bella è rientrare in casa e andare a vedere in forno se ne è rimasta ancora una fetta. Che felicità quando la risposta è sì, che amarezza quando invece scoprite che qualcuno vi ha battuti sul tempo. Oggi vediamo una ricetta per preparare questo piatto molto velocemente. Il risultato è molto morbido e cremoso e siamo certi vi soddisferà.

Gatto di patate veloce

Ingredienti

  • patate 1 kg
  • provola 500 g
  • emmental 200 g
  • prosciutto cotto 200 g
  • pancetta dolce 1 vaschetta
  • parmigiano 100 g
  • uova 2
  • burro 50 g
  • latte
  • pangrattato

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il gattò di patate veloce è tenere il burro a temperatura ambiente per diverso tempo prima di utilizzarlo. Tiratene fuori un po’ in più che vi servirà per imburrare la teglia e ricoprire il composto. Lessate le patate in abbondante acqua bollente. Passatele nello schiacciapatate con tutta la buccia, che ovviamente non passerà. Toglietela prima di passare la patata successiva. In questo modo salterete già un passaggio. Lavorate le patate schiacciate con il burro, sale, pepe, uova e parmigiano. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Adesso tagliate a pezzi la provola, l’emmental, il prosciutto. Unite il tutto insieme alla pancetta al composto di patate e continuate a mescolare. Per ultimo versate il latte, che donerà alla ricetta molta cremosità. Passiamo alla teglia. Ungete la base con il burro e ricopritela con una spolverata di pangrattato. Versate il composto al suo interno. Ricoprite con altro burro semi sciolto e un’altra spolverata di pangrattato. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. Una volta cotto, lasciatelo riposare 10 minuti prima di servirlo. Il vostro gattò di patate veloce è pronto.

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