Gli gnocchi di baccalà con pomodorini sono una ricetta che unisce le tradizioni culinarie del Nord e del Sud Italia. Il baccalà, un ingrediente base della cucina italiana fin dal Medioevo, era particolarmente apprezzato per la sua facilità di conservazione e trasporto. Era un alimento comune nelle regioni di montagna e durante i periodi di magro della tradizione cattolica. Gli gnocchi, invece, sono tipici del Nord Italia, a base di patate, farina e spesso uova. Questa combinazione tra gnocchi e baccalà rappresenta una fusione di tradizioni diverse: da un lato la cucina povera contadina, che sfruttava ingredienti facilmente reperibili come il baccalà salato e le patate; dall’altro, la tradizione marinara, che valorizza il pesce in modo semplice e genuino. Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare Gnocchi di baccalà con pomodorini.
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 300g di baccalà (dissalato)
- 200g di patate
- 150g di farina (più extra per lavorare l’impasto)
- 1 uovo
- Sale
Per il condimento:
- 300g di pomodorini ciliegia o datterini
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe
- Peperoncino (facoltativo)
Procedimento
Iniziamo questo piatto con il Preparare gli gnocchi di baccalà: Quindi Cuocere il baccalà e le patate: Lessate le patate con la buccia in acqua salata finché non saranno morbide. Nel frattempo, cuocete il baccalà in acqua bollente per pochi minuti fino a quando non sarà tenero. Sbucciate le patate e schiacciatele in una ciotola. Aggiungete il baccalà sminuzzato o frullato, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Su una superficie infarinata, formate dei cilindri di impasto e tagliate piccoli pezzi per formare gli gnocchi. Passateli su una forchetta per ottenere le classiche rigature. In questa versione io li ho fatti a mo di parallelepipedi, più grossi e secondo me ancora più gustosi.
Adesso bisogna Preparare il condimento ai pomodorini: In una padella, scaldate un po’ di olio d’oliva con gli spicchi d’aglio. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuoceteli a fuoco medio fino a quando iniziano a rilasciare il loro succo. Regolate di sale, pepe e, se volete, peperoncino. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete gli gnocchi finché non vengono a galla (circa 2-3 minuti). Scolateli delicatamente con una schiumarola. Trasferite gli gnocchi nella padella con i pomodorini e saltateli delicatamente per farli insaporire. Aggiungete un filo d’olio e il prezzemolo tritato. Servite gli gnocchi ben caldi con una spolverata di prezzemolo fresco.