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Gnocchi alla Cannavacciuolo, altro che sorrentina. Buonissimi, cremosi e filanti senza accendere il forno in una sola padella

gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla Cannavacciuolo sono una sua rivisitazione di quelli alla sorrentina che sono un piatto tradizionale campano, originario della costiera sorrentina. La ricetta, semplice ma ricca di sapore, prevede gnocchi di patate conditi con salsa di pomodoro, mozzarella filante e basilico fresco, poi gratinati al forno. Nascono dall’incontro di ingredienti tipici della cucina mediterranea, come pomodoro e mozzarella, simboli della tradizione culinaria italiana. Questo piatto rappresenta il perfetto equilibrio tra morbidezza degli gnocchi e cremosità del formaggio, diventando un’icona del comfort food. Gli gnocchi sono apprezzati per la loro genuinità e semplicità.

Ingredienti per gli gnocchi

  • patate gialle 400 g
  • farina 00 120 g
  • tuorli 2
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • mozzarella di bufala 200 g
  • pomodori datterini 150 g
  • basilico 30 g
  • olio evo 30 ml
  • aglio 1 spicchio
  • parmigiano 40 g
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli gnocchi alla sorrentina è l’impasto per gli gnocchi. Lessate le patate in acqua bollente e salata, quindi scolatele e pelatele quando sono ancora calde. Disponete sul piano da lavoro la farina a vulcano, con al centro i tuorli. Condite con una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Schiacciate le patate e unitele agli altri ingredienti. Impastate velocemente e non troppo. Appena avete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formate delle strisce cilindriche e tagliatele a pezzetti per formare gli gnocchetti. Passiamo quindi al condimento. Sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente.

Sbollentateli per 10 secondi, quindi raffreddateli con acqua e ghiaccio, pelateli e tagliateli a metà. Fate soffriggere lo spicchio di aglio in padella nell’olio extravergine di oliva. Quando sarà ben dorato eliminatelo e calate i pomodorini. Fate cuocere a fiamma dolce per 5 minuti, quindi aggiustate di sale se necessario. Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente finché non salgono a galla e trasferiteli in padella. Aggiungete un po’ di olio e fate saltare il tutto. A fiamma spenta mantecate con la mozzarella tagliata e cubetti, il parmigiano e le foglie di basilico. I vostri gnocchi alla Cannavacciuolo sono pronti. Buon appetito.

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