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Gratin dauphinois, più buono del gattò di patate con una salsa bianca fatta con due ingredienti super cremosa e filante

Gratin dauphinois

Il gratin dauphinois è un piatto appartenente alla cucina francese. Protagoniste indiscusse di questa portata le patate, accompagnate da abbondante groviera grattugiata e da una salsa bianca composta di panna e latte. Il nome deriva dal luogo in cui nasce la ricetta, Delfinato. Volendo attenerci alla tradizione dovremmo utilizzare le patate e creme fraiche, ma ovviamente potete optare per quelle che avete a disposizione. L’unica regola è quella di tagliarle a rondelle molto sottili, in modo di cuocerle direttamente in forno senza doverle prima lessare.

Ingredienti Gratin dauphinois

  • patate 400 g
  • latte 150 ml
  • panna da cucina 100 ml
  • uova 1
  • groviera 100 g
  • noce moscata
  • aglio 1 spicchio
  • sale 1 pizzico
  • burro

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il gratin dauphinois è la crema. In un pentolino unite latte, panne e un pizzico di noce moscata e mescolate. Accendete il fuoco e quando il composto sarà ben caldo unite l’uovo e il sale. Continuate la cottura sino a raggiungere la densità desiderata, mescolando sempre per ottenere una crema liscia e senza grumi. Tenete da parte. Pelate le patate e affettatele a rondelle molto sottili, di circa 1,5 mm di spessore. Schiacciate lo spicchio di aglio e strofinatelo alla base della teglia, quindi realizzate un primo strato con le patate.

Ricoprite con della crema e completate con la groviera grattugiata con una grattugia a fori larghi, oppure tagliata a julienne. Ricominciate dalle patate, quindi crema, ancora groviera e continuate in questo modo sino a terminare gli ingredienti. Sulla superficie aggiungete una spolverata di noce moscata e qualche tocchetto di burro. Fate cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti. Passate al gratin per altri 5 minuti e servite ben caldo. Il vostro gratin dauphinois è pronto. Buon appetito.

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