Il gratin dauphinois è un piatto appartenente alla cucina francese. Protagoniste indiscusse di questa portata le patate, accompagnate da abbondante groviera grattugiata e da una salsa bianca composta di panna e latte. Il nome deriva dal luogo in cui nasce la ricetta, Delfinato. Volendo attenerci alla tradizione dovremmo utilizzare le patate e creme fraiche, ma ovviamente potete optare per quelle che avete a disposizione. L’unica regola è quella di tagliarle a rondelle molto sottili, in modo di cuocerle direttamente in forno senza doverle prima lessare.
Ingredienti Gratin dauphinois
- patate 400 g
- latte 150 ml
- panna da cucina 100 ml
- uova 1
- groviera 100 g
- noce moscata
- aglio 1 spicchio
- sale 1 pizzico
- burro
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il gratin dauphinois è la crema. In un pentolino unite latte, panne e un pizzico di noce moscata e mescolate. Accendete il fuoco e quando il composto sarà ben caldo unite l’uovo e il sale. Continuate la cottura sino a raggiungere la densità desiderata, mescolando sempre per ottenere una crema liscia e senza grumi. Tenete da parte. Pelate le patate e affettatele a rondelle molto sottili, di circa 1,5 mm di spessore. Schiacciate lo spicchio di aglio e strofinatelo alla base della teglia, quindi realizzate un primo strato con le patate.
Ricoprite con della crema e completate con la groviera grattugiata con una grattugia a fori larghi, oppure tagliata a julienne. Ricominciate dalle patate, quindi crema, ancora groviera e continuate in questo modo sino a terminare gli ingredienti. Sulla superficie aggiungete una spolverata di noce moscata e qualche tocchetto di burro. Fate cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti. Passate al gratin per altri 5 minuti e servite ben caldo. Il vostro gratin dauphinois è pronto. Buon appetito.