I totò sono dei dolcetti/ biscotti tipici della Sicilia, prepararti in occasione di varie ricorrenze, come quella dei Morti o del Natale. Le pasticcerie ne sono piene ma voi potrete divertirvi a prepararli in casa perché non richiedono molta difficoltà. Si tratta di dolcetti morbidi all’interno, ripieni di cacao amaro e crema di nocciole, e croccanti all’esterno grazie alla glassa che viene preparata. Provateli, vedrete che delizieranno il vostro palato!
Totò siciliani, ingredienti per una quindicina di dolcetti
- 350 gr di farina 00
- 1 uovo grande
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di cacao amaro
- mezzo bicchiere di olio di semi
- mezzo cucchiaino di cannella
- Scorza di mezza arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci Paneangeli
- 1 cucchiaio di crema di nocciole
-per la glassa
- 200 gr di zucchero al velo
- 60 ml di acqua
- 2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione
Per prima cosa bisognare fare l’impasto. Dunque, rompete l’uovo in una ciotola bella grande, aggiungete lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche. Dopodiché, aggiungete pian piano anche la farina, il lievito, il cacao setacciato, la cannella e la scorza d’arancia e amalgamate per bene tutto sbattendo continuamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Poi incorporate l’olio di semi e la crema di nocciole e vedrete che il vostro composto sarà umido.
Con le mani unte d’olio prendete il vostro composto e iniziate a creare i dolcetti formando delle palline. Adagiate ogni pallina su una teglia rivestita da carta da forno. Poi infornate 180° per circa 15-20 minuti (forno preriscaldato). Nel mentre procedete con la glassa
In una ciotola, setacciate lo zucchero al velo e il cacao in una ciotola. Fate bollire i 60 ml d’acqua e poi versatela pian piano nella ciotola di cacao e zucchero. Mescolate con le fruste elettriche fino ad avere un composto lucido e senza grumi.
Quando i dolcetti saranno cotti, metteteli su una gratella per farli raffreddare. Dopodiché versateci a cascata la glassa preparata fino a ricoprirli completamente. Infine, prima di provare i vostri totò siciliani, fateli raffreddare per circa 15 minuti fino a quando la glassa non sia bella dura.
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