Pizza e Pane

Calzone di cipolla pugliese, l’antica ricette delle nonne dimenticata dall’odore che fa impazzire tutti. Una bontà unica

calzone di cipolle

Il calzone di cipolla è un piatto tipico della tradizione pugliese. In cucina si riconosce dall’inconfondibile odore delle cipolle, un odore che nelle case del tacco del nostro stivale è familiare e ricorda i tempi andati, quelli della cucina delle nonne. Oggi c’è chi conserva ancora la ricetta tradizionale, anche se in casa ormai lavorano tutti e il tempo di dedicarsi ai fornelli non è molto. Lo potete trovare anche nei panifici e nei forni tradizionali. Ma potete prepararlo più tranquillamente in casa vostra. Le varianti sono molte, ma oggi cercheremo di seguirne una tra le più antiche.

Calzone di cipolla x 4

Ingredienti

  • farina di grano tenero 00 400 g
  • vino bianco 100 ml
  • lievito di birra 12 g
  • acqua 1 bicchiere
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • sponsali (cipolle bianche) 800 g
  • uva passa
  • olive denocciolate 30
  • acciughe sotto sale
  • formaggio grattugiato 50 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il calzone alla cipolla è il ripieno. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Con la farina formate la classica montagnetta. Al centro mettete il lievito sciolto, olio, vino e un cucchiaio di sale. Impastate per 15 minuti, formate un panetto e lasciate lievitare per 2 ore. Intanto pensate al ripieno. Pulite le cipolle eliminando i gambi e la guaina esterna. Tagliate le sponsali a rondelle. Scaldate in padella un giro di olio extravergine di oliva e una tazzina di acqua, quindi unite le cipolle e lasciatele cuocere per 30 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

Quando le cipolle saranno ormai bene appassite, unite gli altri ingredienti: il formaggio, le olive, l’uva passa e le acciughe. Amalgamate e lasciate cuocere finché il fondo della padella non si sarà asciugato. Riprendete il panetto e stendetelo aiutandovi con un mattarello, quindi ricavatene 2 dischi sottili. Ungete di olio una teglia e ricopritela con uno dei due dischi. Distribuite la farcia e richiudete con l’altro disco. Schiacciate i bordi per chiuderli bene e ripiegateli verso l’alto. Fate cuocere in forno a 230 gradi per 30 minuti. Il vostro calzone alla cipolla è pronto. Buon appetito.

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