Dolci

Il Cozonac, un plumcake a base di noci e cacao che conquisterà grandi e piccini. Buonissimo anche con la Nutella

Cozonac

Il cozonac è un dolce tipico della Romania buonissimo. In tutte le case è indispensabile per accogliere gli ospiti, magari accompagnato da una tazza di thè nero. Ovviamente non manca neanche quando si deve celebrare una festa, o per terminare un pranzo importante. E’ diffusissimo e un motivo c’è: è squisito. Si tratta di un pasticcio ripieno di noci, cacao, zucchero e latte. Oggi ne esistono diverse varianti e non manca quella alla Nutella, che lo rende ottimo anche per i più piccoli. Ma noi per questa volta ci atteniamo alla ricetta tradizionale, che non ha nulla da invidiare alle altre.

Dolce cozonac

Ingredienti

  • farina 00 500 g
  • uova 2
  • zucchero 100 g
  • lievito di birra fresco 20 g
  • olio evo 100 ml
  • latte intero 125 ml
  • rhum 1 bicchierino
  • sale 1 pizzico
  • noci 125 g
  • cacao amaro in polvere 10 g
  • zucchero per ripieno 75 g
  • latte intero per ripieno 50 ml

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il dolce cozonac è l’impasto. In una ciotola versate la farina 00. Da parte preparate gli altri ingredienti: sciogliete il lievito di birra insieme a un cucchiaino di zucchero e sbattete le uova insieme a un pizzico di sale, lo zucchero e il rum. Unite sia il lievito che le uova alla farina e cominciate a impastare, quindi versate il latte tiepido a filo per amalgamare il tutto. Lavorate l’impasto aggiungendo l’olio extravergine di oliva, poco alla volta, sino a ottenere un composto elastico. Coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.

Intanto preparate il ripieno. In un pentolino unite noci, cacao, zucchero e latte. Cuocete a fiamma bassa e mescolate sempre, sino a ottenere una consistenza cremosa. Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 o 3 parti: nel primo caso avrete due strati con il ripieno al centro, nel secondo potrete dare al dolce la forma di una treccia. Disponete la metà dell’impasto nello stampo per plumcake, ricoprite con il ripieno e richiudete con l’altra metà dell’impasto. Fate cuocere in forno a 175 gradi per 50 minuti. Lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo. Il vostro cozonac è pronto.

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