Pizza e Pane

Impasto per casatiello di Cannavacciuolo, non una semplice pizza. Cosa si mette nell’impasto al posto del burro per farlo stracciato

casatiello stracciato

Si tratta di un casatiello che coniuga un po’ la cultura campana a quella gourmet, un casatiello 2.0 o anche 3.0 dato che potrebbe anche essere la rivisitazione di una rivisitazione. Casa dove vai, casatiello che trovi. Non esiste a Napoli l’archetipo di Casatiello. Le ricette sono quasi sempre diverse e tutti ci mettono quello che vogliono. Una cosa che però è certa è che più ci metti, meglio è: quello che ci metti, quello ci trovi, insomma.

La ricetta che proponiamo è una di quelle classiche e gourmet al tempo stesso. “Impastata” da uno chef importante, il cui nome oltre a essere importante nelle cucine del mondo, lo è ormai anche in tv e nelle librerie. La ricette di cui parliamo è quella di Antonino Cannavacciulo. Andiamo a vedere come si cucina e quali sono gli ingredienti.

Casatiello di Cannavacciuolo

Ingredienti

  • 600 g farina
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 300 ml latte
  • 50 g provola
  • 200 g strutto o burro
  • 20 g sale
  • 40 g lievito di birra
  • 10 g zucchero
  • 200 g affettato misto tagliato a cubetti (pancetta, salame o quello che avete in frigo)

Come si impasta il Casatiello

Partiamo sciogliendo il lievito nel latte. Un’operazione semplice che dovete fare a latte a temperatura ambiente ( il latte negli impasti serve a renderli più morbidi grazie alle proteine che lo stesso latte contiene).

Adesso mettiamo gli ingredienti in una ciotola, se avete un’impastatrice o un robot da cucina meglio ancora. Facciamo quindi lavorare farina, latte e lievito, zucchero e un uovo. Lavoriamolo bene e amalgamiamo tutti gli ingredienti. Dopo circa 10 minuti aggiungiamo lo strutto o burro ( bisogna ammorbidirli entrambi e portarli a temperatura ambiente).

Sciogliere il lievito nel latte. Far lavorare la farina in un robot da cucina con il latte, il lievito, lo zucchero e 1 uovo. Dopo 5 minuti aggiungere lo strutto o il burro ammorbidito a temperatura ambiente, quindi, dopo altri 10, aggiungere il sale e lasciar lavorare per pochi minuti.

Formare una palla e spostarla in una ciotola coperta con la pellicola. Far lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora. Stendere leggermente l’impasto con le mani, farcirlo con l’affettato e la provola tagliati a pezzetti e arrotolarlo fino a formare un salame.

Metterlo in uno stampo da ciambella imburrato. Far lievitare per 1 altra ora, quindi guarnire con 2 uova crude e spennellare con del tuorlo d’uovo. Infornare a 170° per 30 minuti circa. Lasciar raffreddare.

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