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Involtini di verza ripieni con patate e mortadella, cotti nel sugo di pomodoro: Un secondo gustoso e con poche calorie

Involtini di verza

Uno degli ortaggi più utilizzati nei freddi inverni del nord, è la verza, un tipo di cavolo che si coltiva in Italia soprattutto nei mesi autunnali e invernali, perché resistente alle gelate;

la verza costituiva infatti, con le altre varietà di cavoli, uno dei pochi prodotti coltivati nell’orto in inverno, ed era presente in numerose preparazioni della cucina contadine: da fumanti minestroni di verza, patate e fagioli (secchi reidratati), a deliziosi involtini di verza ripieni di pane raffermo o altri avanzi sapientemente abbinati.

In cucina, la verza è diffusa sia in Europa che in molte regioni italiane, come protagonista di ricette tipiche, come “riso e verze” il piatto povero campano, la “cassoeula” lombarda e numerosi tipi di involtini; costituisce inoltre il condimento dei pizzoccheri della Valtellina.
Alcune preparazioni di sushi prevedono l’utilizzo di foglie di verza.

Come tutte le verdure, è ricca di proprietà nutritive, adatta alle diete ipocaloriche e ricca di benefici per la salute, soprattutto se consumata cruda.

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In questa ricetta, da servire come piatto unico, abbiamo preparato gli involtini di verza con un saporito ripieno di pane formaggio e mortadella, cotti insieme alle patate, in un delizioso sughetto di pomodoro da raccogliere con il pane.

Lasciatevi trasportare dalla fantasia e provate altri ripieni ed abbinamenti sfiziosi, con riso e salsiccia, di pane, formaggi e salumi, verdure, funghi e patate, carne e quant’altro di vostro gusto.

Iniziamo a preparare i nostri involtini di verza:

ingredienti

6 foglie di verza

  • per il ripieno:
  • 250 g di pangrattato,
  • 50 g di mortadella,
  • 50 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
  • 1 uovo,
  • 1 patata lessa,
  • sale e pepe;

per il contorno e la cottura:

  • 3 patate medie,
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva,
  • 1 cipollina,
  • 400 g di polpa di pomodoro,
  • sale e pepe.

involtini di verza ripieni

procedimento

per preparare il ripieno frullate la mortadella ed impastate tutti gli altri ingredienti, dividete l’impasto in sei parti e formate come delle polpette ;
lavate ed asciugate le foglie della verza e posate l’impasto al centro di ognuna,avvolgete la foglia per racchiudete il ripieno.

In un tegame mettete l’olio, metà del pomodoro, la cipollina a fettine, sale e pepe; adagiate gli involtini di verza intorno al bordo della teglia e ponete al centro le patate a fette non troppo fini, versate al centro anche mezzo bicchiere di acqua. coprite il tutto con l’altra metà di pomodoro, e di nuovo sale e pepe.

Cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti, tenendo controllata la cottura degli involtini di verza e delle patate, pungendo con una forchetta. Gli involtini di verza sono ottime anche riscaldati.

involtini di verza ripieni involtini di verza ripieni

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