Facili e Veloci

La besciamella perfetta. I 3 trucchi per non sbagliare mai, farla super cremosa e senza grumi

Tutto quello che è fatto in casa è decisamente superiore rispetto a quello che si compra al supermercato, e la besciamella non fa alcuna eccezione. L’impegno per cuocerla, l’attenzione verso il colore del roux, il mescolare continuo, la preparazione fatta con amore rendono più buono il suo sapore. Ma non solo: quando gli alimenti vengono preparati in casa, con materie prime e di ottima qualità, si conosce cosa si sta mettendo in tavola. Per una sensazione di tranquillità all’insegna del buon gusto. Oggi Benedetta ha voluto condividere la sua personale ricetta di questa salsa colla.

Besciamella

Ingredienti

  • latte 500 ml
  • burro 30 g
  • farina 2 cucchiai
  • sale fino 1 cucchiaino
  • noce moscata

Come si fa la besciamella

Preparare la besciamella è decisamente semplice. La prima cosa che dovete fare è scaldare il latte in un pentolino. Quindi, in un altro pentolino fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina e cominciate a mescolare con l’aiuto di una frusta. Fate attenzione che non si formino grumi. Fondamentale è il colore del roux, che deve diventare nocciola.

Quando raggiungerà la tonalità sapremo che la farina si è cotta. Versate il latte poco alla volta, non smettendo mai di mescolare. Tenete il fuoco basso e continuate la cottura sino all’ebollizione. Spegnete e completate con un pizzico di sale. Grattugiate a piacere la noce moscata e date un’ultima mescolata. La vostra besciamella è pronta.

La potete utilizzare immediatamente, ma potete anche conservarla in frigorifero, con la pellicola per alimenti, per due giorni. Questa crema, nata nel nord Italia, viene oggi utilizzata per la preparazione di moltissimi piatti. Il primo in assoluto è la lasagna, che si cucina proprio per domani, nella giornata del martedì grasso. Ma viene aggiunta anche alla lista degli ingredienti di cannelloni e timballi. LEGGI ANCHE—> Conchiglioni con besciamella e salmone affumicato, l’antipasto buonissimo e super veloce