Un viaggio nei sapori di Spagna, in poco tempo e con un piatto semplice da preparare: la paella mixta catalana.
Pensando ad un piatto spagnolo si pensa immediatamente alla paella, un piatto tradizionale a base di di riso e zafferano, con aggiunta di carne o frutti di mare; un piatto tipico della città di Valencia, diffuso in tutta la Spagna, conosciuto e amato in tutto il mondo, che prende il nome dalla grande e bassa padella che si utilizza per cucinarla.
Nata come “piatto di recupero”, la paella valenziana prevede riso, carne rosolata, pollo e coniglio, verdure verdi come fagiolini o taccole, pomodori, peperoni e fagioli, ai quali si aggiungono, brodo e spezie.
La variante più comune è a base di frutti di mare (paella de marisco), priva di carne; altre ricette, prevedono solo verdure; un piatto versatile che può essere personalizzata in base ai propri gusti e agli ingredienti disponibili.
Nella mentalità comune, per paella si intende la versione “mare e monti”: la paella mixta con riso, frutti di mare, carne, peperoni, verdure e spezie.
Un tripudio di gusti e colori!
La paella mixta catalana
Ingredienti
- 350 gr di riso,
- 1 cipolla,
- un peperone rosso,
- 1 pomodoro,
- 400 gr di petto di pollo,
- 50 ml di olio extravergine di oliva,
- 70 gr di calamari puliti,
- 250 gr di mazzancolle,
- 250 gr di scampi,
- brodo vegetale q.b. (o brodo di pesce),
- 1 bustina di zafferano,
- sale q.b.,
noi abbiamo aggiunto: - piselli in scatola,
- choriso (salsiccia piccante) a pezzetti.
Procedimento
Prendiamo una bella padella larga e capiente, versiamo l’olio e tritiamo dentro la cipolla. Accendiamo il fuoco e facciamo soffriggere.
Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungiamo il petto di pollo a tocchetti e choriso, diamo una bella mescolata e facciamo insaporire.
Dopo qualche minuto aggiungiamo i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori tagliati a cubetti. Nel frattempo facciamo scaldare del brodo vegetale.
Adesso tocca ai calamari: prendiamoli e con delle forbici tagliamoli a rondelle direttamente dentro la padella.
Ora aggiungiamo il riso e facciamolo tostare leggermente (basteranno circa 2 minuti).
Aggiungiamo lo zafferano nel brodo vegetale ormai caldo, e anche del sale (regoliamoci a occhio e a gusto).
Con un mestolo versiamo il brodo nella padella, fino a ricoprire tutto il riso. Lasciamo cuocere una decina di minuti.
Ora è il momento di aggiungere le mazzancolle e in ultimo gli scampi. Aggiungiamo ancora un goccino di brodo, i piselli, copriamo e lasciamo insaporire ancora per circa 3 minuti.
La nostra paella mixta è pronta per essere gustata in tutta la sua ricca bontà!
ricette dal blog Caos&Cucina
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