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La paella mixta catalana di Benedetta Rossi, un tripudio di gusti e colori

La paella mixta catalana

Un viaggio nei sapori di Spagna, in poco tempo e con un piatto semplice da preparare: la paella mixta catalana.

Pensando ad un piatto spagnolo si pensa immediatamente alla paella, un piatto tradizionale a base di di riso e zafferano, con aggiunta di carne o frutti di mare; un piatto tipico della città di Valencia, diffuso in tutta la Spagna, conosciuto e amato in tutto il mondo, che prende il nome dalla grande e bassa padella che si utilizza per cucinarla.

Nata come “piatto di recupero”, la paella valenziana prevede riso, carne rosolata, pollo e coniglio, verdure verdi come fagiolini o taccole, pomodori, peperoni e fagioli, ai quali si aggiungono, brodo e spezie.

La variante più comune è a base di frutti di mare (paella de marisco), priva di carne; altre ricette, prevedono solo verdure; un piatto versatile che può essere personalizzata in base ai propri gusti e agli ingredienti disponibili.

Nella mentalità comune, per paella si intende la versione “mare e monti”: la paella mixta con riso, frutti di mare, carne, peperoni, verdure e spezie.
Un tripudio di gusti e colori!

La paella mixta catalana

Ingredienti

  • 350 gr di riso,
  • 1 cipolla,
  • un peperone rosso,
  • 1 pomodoro,
  • 400 gr di petto di pollo,
  • 50 ml di olio extravergine di oliva,
  • 70 gr di calamari puliti,
  • 250 gr di mazzancolle,
  • 250 gr di scampi,
  • brodo vegetale q.b. (o brodo di pesce),
  • 1 bustina di zafferano,
  • sale q.b.,
    noi abbiamo aggiunto:
  • piselli in scatola,
  • choriso (salsiccia piccante) a pezzetti.

La paella mixta catalana

Procedimento

Prendiamo una bella padella larga e capiente, versiamo l’olio e tritiamo dentro la cipolla. Accendiamo il fuoco e facciamo soffriggere.
Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungiamo il petto di pollo a tocchetti e choriso, diamo una bella mescolata e facciamo insaporire.
Dopo qualche minuto aggiungiamo i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori tagliati a cubetti. Nel frattempo facciamo scaldare del brodo vegetale.

Adesso tocca ai calamari: prendiamoli e con delle forbici tagliamoli a rondelle direttamente dentro la padella.
Ora aggiungiamo il riso e facciamolo tostare leggermente (basteranno circa 2 minuti).
Aggiungiamo lo zafferano nel brodo vegetale ormai caldo, e anche del sale (regoliamoci a occhio e a gusto).

Con un mestolo versiamo il brodo nella padella, fino a ricoprire tutto il riso. Lasciamo cuocere una decina di minuti.
Ora è il momento di aggiungere le mazzancolle e in ultimo gli scampi. Aggiungiamo ancora un goccino di brodo, i piselli, copriamo e lasciamo insaporire ancora per circa 3 minuti.
La nostra paella mixta è pronta per essere gustata in tutta la sua ricca bontà!

La paella mixta catalana

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