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Pasta al forno perfetta, i 3 segreti di Cannavacciuolo: “Uso il trucco della carta stagnola, sempre succosa e mai secca”

pasta al forno perfetta

La pasta al forno è un tripudio di sapori che fa subito pensare ai pranzi trascorsi in famiglia, tra risate e tanto amore. Sicuramente è quest’ultimo l’ingrediente che mette tutti d’accordo sulla bontà di un piatto. Ma se volete davvero stupire tutti con un primo a regola d’arte, è importante che facciate tutto in casa. Evitate di comprare il ragù e la besciamella già pronti del supermercato. Potete anche farli settimane prima e tenerli congelati, l’importate è che siano stati fatti con le vostre mani. Ricordate tre semplici consigli: la besciamella deve essere soda, il ragù denso e la mozzarella bene asciutta.

Pasta al forno

Ragù

  • polpa macinata manzo 400 g
  • carne di suino macinata 200 g
  • passata di pomodoro 300 g
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • cipolla 1
  • vino 250 ml
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Per preparare il ragù della vostra pasta al forno cominciate con un trito di cipolla, sedano e carota. In una pentola scaldate l’olio extravergine di oliva insieme all’aglio. Unite il trito, un rametto di rosmarino e dell’alloro. Fate rosolare finché gli odori non avranno rilasciato il loro sapore. Unite il macinato, fate cuocere per qualche secondo quindi sfumate con il vino. Quando la parte alcolica sarà evaporata, versate il pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Eliminate le erbe e lasciate cuocere il tutto per almeno 30 minuti.

Besciamella

  • burro 50 g
  • farina setacciata 50 g
  • latte caldo 500 ml
  • sale 1 pizzico
  • noce moscata
  • pepe

Preparare la besciamella per la vostra pasta al forno è semplice. In un pentolino fondete il burro. Unite la farina setacciata e mescolate sempre sino a ottenere il roux. Cuocete finché non diventerà di colore dorato. Versate a filo il latte scaldato sul fuoco e continuate a mescolare finché non raggiungete la densità desiderata. Completate la vostra besciamella con un pizzico di sale e con gli aromi. Siamo pronti per la pasta.

Pasta al forno

  • maccheroni 600 g
  • ragù 1 kg
  • besciamella 400 ml
  • mozzarella 400 g
  • parmigiano 90 g
  • olio evo
  • sale
  • pepe

La prima cosa da fare per preparare la pasta al forno è far lessare i maccheroni in abbondante acqua leggermente salata. Intanto tagliate a pezzi la mozzarella e fatela scolare per bene. Scolate la pasta al dente, rimettetela in padella e conditela con il ragù. Oliate per bene la pirofila da forno, siate generosi altrimenti i maccheroni più croccanti resteranno attaccati sul fondo. Create un primo strato di maccheroni, quindi besciamella e mozzarella. Continuate così sino a terminare gli ingredienti. In cima aggiungete una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti e per i primi 15 minuti ricoprita il ruoto con della carta stagnola e scopritelo negli ultimi 15. Buon appetito.

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