L’abbacchio alla romana di Pasqua: la ricetta tradizionale e gustosissima con i segreti della nonna
Abbacchio alla romana di Pasqua
Ingredienti
- 2000 gr abbacchio
- 4 acciughe o alici sotto sale
- 0.5 cucchiaio farina
- 1 spicchio aglio
- 0.5 bicchiere aceto bianco
- 1 rametto rosmarino
- 0.5 bicchiere olio di oliva extravergine
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
In una padella capiente scaldate 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare a fuoco vivace 2 kg di abbacchio in pezzi. Salate, pepate e proseguite la cottura finchè le carni saranno ben dorate su tutti i lati. Lavate 1 rametto di rosmarino, pelate 1 spicchio di aglio e schiacciatelo, quindi unite entrambi alla carne e proseguite la cottura spolverizzando il tutto con 1/2 cucchiaio di farina.
Mescolate bene, aggiungete 1/2 bicchiere di aceto e un filo di acqua. Con un cucchiaio di legno staccate il fondo di cottura aderente alla padella, coprite e proseguite la cottura dell’abbacchio a fuoco medio per 20 minuti.
Nel frattempo pestate 4 filetti di acciuga ed emulsionateli con 2 cucchiai del fondo di cottura dell’arrosto. Scoprite la padella, versate il composto sull’abbacchio, alzate la fiamma per pochi istanti girando i pezzi di carne, spegnete e servite in tavola.
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