er preparare una lasagna perfetta seguendo i consigli dello chef Bruno Barbieri, è fondamentale prestare attenzione a ogni dettaglio, dalla scelta degli ingredienti alla tecnica di assemblaggio. Ecco alcuni suggerimenti chiave:
Ingredienti delle lasagne al ragù
Per il ragù:
- 500 g di carne macinata di manzo
- 300 g di carne macinata di maiale
- cipolla
- carota
- gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio (facoltativi)
- 150 ml di vino rosso
- 700 ml di passata di pomodoro
- 200 ml di brodo (vegetale o di carne)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- 1 foglia di alloro (facoltativa)
la besciamella:
- 1 litro di latte intero
- 80 g di burro
- 80 g di farina 00
- Noce moscata qb
- sale qb
Per l’assemblaggio:
- 500 g di sfoglia all’uovo per lasagne (fatta in casa o sviluppato)
- 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
Si inizia con il Preparare il ragù Tritare finemente cipolla, carota, sedano e aglio. In una casseruola ampia, scaldare un filo di olio extravergine e soffriggere le verdure tritate fino a quando saranno morbide. Aggiungere la carne macinata di manzo e maiale. Rosolare a fuoco alto, mescolando per sgranare bene la carne. Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare l’alcol. Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro e il brodo. Condire con sale e pepe e cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore , mescolando di tanto in tanto. Più il ragù cuoce lentamente, più sarà saporito.
Ora bisogna Prepara la besciamella: In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare energicamente con una frusta per ottenere un roux liscio. Versare il latte caldo a filo, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuocere fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Condire con sale e noce moscata. Se utilizzi sfoglia fresca, sbollenta le sfoglie per 30 secondi in acqua salata bollente e trasferiscile su un canovaccio pulito per asciugarle.
Adesso Assembla le lasagne: Ungere il fondo di una pirofila con un po’ di ragù e besciamella. Adagiare uno strato di sfoglia, coprire con uno strato di ragù, besciamella e una spolverata di Parmigiano. Continuare con strati alternati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella, ragù e abbondante Parmigiano in superficie. Cuoci in forno: Preriscaldare il forno a 180°C . Cuocere le lasagne per 30-40 minuti , fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Lasciare riposare per almeno 10-15 minuti prima di servire.
Consigli per una lasagna perfetta
- Cuoci il ragù con largo anticipo: i sapori si intensificheranno riposando.
- Utilizzare la sfoglia sottile per evitare una consistenza troppo pesante.
- Distribuisci uniformemente il ragù e la besciamella per garantire un sapore bilanciato in ogni boccone.