Le lenticchie cu i giritiedda sono una ricetta tradizionale siciliana che vede i legumi associati alle biete. Altro che fagioli con la scarola, anche questo accostamento merita grande riguardo. Alla minestra si aggiunge anche la pasta, solitamente i ditalini, per un risultato ricco e soddisfacente. E’ anche un modo per far mangiare le verdure ai bambini, infatti ne vanno matti. Nelle case siciliane si era soliti prepararne in abbondanza almeno una volta la settimana, e tutti volevano sempre il bis. Se ne avanzava, si friggeva il tutto in padella, diventando ancora più buono.
Lenticchie cu i giritiedda
Ingredienti
- cipolla
- sedano
- carota
- lenticchie
- bietole
- ditalini
- olio evo
- pepe
- sale
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le lenticchie cu i giritiedda è pulire le verdure. Eliminate le foglie esterne della bietola, sciacquate sotto l’acqua corrente, quindi tagliatela. Preparate un trito con sedano carota e cipolla. Fate imbiondire gli odori in pentola in un bel giro di olio extravergine di oliva. Quando saranno morbidi e avranno rilasciato il loro sapore, unite le lenticchie. Ricopritele di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti.
A questo punto unite le bietole e continuate la cottura per altri 5 minuti. Calate i ditalini e fateli cuocere direttamente nel condimento. Quando saranno bene al dente, completate con un giro di olio extravergine a crudo e una bella spolverata di pepe macinato fresco. Le vostre lenticchie cu i giritiedda sono pronte. Potete conservale per 2 giorni. Quando le volete mangiare vi basterà ripassarle in padella con generoso olio evo. Buon appetito.