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Spaghetti alla carbonara vignarola, altro che nerano. La versione laziale della carbonara più cremosa di quella romana

carbonara vignarola piuricette

Le linguine alla carbonara vignarola sono una versione vegetariana della più classica carbonara. In realtà la vignarola è un tipico contorno del Lazio. La sua origine risale alla zona di Velletri dove i viticoltori, ritornando alle loro case dopo una giornata di lavoro, raccoglievano le primizie per la strada: fave, carciofi, piselli novelli e le utilizzavano per accompagnare la cena. Oggi invece utilizzeremo questa ricetta per andare a insaporire la carbonara, sostituendo il guanciale con queste verdure. Abbiamo scelto, per un sapore ancora più delicato, fiori di zucca e zucchine novelle, ma potete sostituirle con le verdure che preferite.

Linguine alla carbonara vignarola

Ingredienti

  • linguine 350 g
  • piselli novelli sgranati 300 g
  • fave fresche sgranate 300 g
  • zucchine novelle con fiori 200 g
  • uova 4
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • olio
  • pepe
  • sale

Preparazione

Per preparare le linguine alla carbonara vignarola dovete partire proprio dalle verdure. Per prima cosa sbollentate i piselli in acqua bollente per 2 minuti, quindi trasferiteli nell’acqua con il ghiaccio. Lessate le fave per 8 minuti e sgusciatele. Conditele con poco olio e tenetele da parte. Dividete i fiori dalle zucchine. Tagliate le zucchine a rondelle o a cubettini, e fatele rosolare in padella per 7 minuti da entrambi i lati con poco olio.

Se è necessario potete aggiungere un poco di acqua. Tagliuzzate i fiori delle zucchine aiutandovi con le forbici, scottateli poi in padella con poco olio per 40 secondi. Sempre utilizzando le forbici, tagliuzzate l’erba cipollina e tritate grossolanamente il prezzemolo. Potete passare alla parte classica della carbonara. In una ciotola mischiate i tuorli con il pecorino romano, due cucchiai di acqua di cottura della pasta, sale e pepe.

Amalgamate bene. Scolate le linguine al dente tenendo da parte un poco di acqua di cottura. Scolate, rimettetele in pentola e aggiungete a mano a mano gli altri ingredienti: le uova, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 3 cucchiai di acqua calda, le zucchine, i legumi, le erbe tritate. Saltate il tutto e impiattate. Le vostre linguine alla carbonara vignarola sono pronte. LEGGI ANCHE—> Linguine al profumo di mare e carciofi croccanti, un abbinamento di sapori che vi stupirà. Facili e buonissime

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