Le linguine alla carbonara vignarola sono una versione vegetariana della più classica carbonara. In realtà la vignarola è un tipico contorno del Lazio. La sua origine risale alla zona di Velletri dove i viticoltori, ritornando alle loro case dopo una giornata di lavoro, raccoglievano le primizie per la strada: fave, carciofi, piselli novelli e le utilizzavano per accompagnare la cena. Oggi invece utilizzeremo questa ricetta per andare a insaporire la carbonara, sostituendo il guanciale con queste verdure. Abbiamo scelto, per un sapore ancora più delicato, fiori di zucca e zucchine novelle, ma potete sostituirle con le verdure che preferite.
Linguine alla carbonara vignarola
Ingredienti
- linguine 350 g
- piselli novelli sgranati 300 g
- fave fresche sgranate 300 g
- zucchine novelle con fiori 200 g
- uova 4
- pecorino grattugiato
- prezzemolo
- erba cipollina
- olio
- pepe
- sale
Preparazione
Per preparare le linguine alla carbonara vignarola dovete partire proprio dalle verdure. Per prima cosa sbollentate i piselli in acqua bollente per 2 minuti, quindi trasferiteli nell’acqua con il ghiaccio. Lessate le fave per 8 minuti e sgusciatele. Conditele con poco olio e tenetele da parte. Dividete i fiori dalle zucchine. Tagliate le zucchine a rondelle o a cubettini, e fatele rosolare in padella per 7 minuti da entrambi i lati con poco olio.
Se è necessario potete aggiungere un poco di acqua. Tagliuzzate i fiori delle zucchine aiutandovi con le forbici, scottateli poi in padella con poco olio per 40 secondi. Sempre utilizzando le forbici, tagliuzzate l’erba cipollina e tritate grossolanamente il prezzemolo. Potete passare alla parte classica della carbonara. In una ciotola mischiate i tuorli con il pecorino romano, due cucchiai di acqua di cottura della pasta, sale e pepe.
Amalgamate bene. Scolate le linguine al dente tenendo da parte un poco di acqua di cottura. Scolate, rimettetele in pentola e aggiungete a mano a mano gli altri ingredienti: le uova, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 3 cucchiai di acqua calda, le zucchine, i legumi, le erbe tritate. Saltate il tutto e impiattate. Le vostre linguine alla carbonara vignarola sono pronte. LEGGI ANCHE—> Linguine al profumo di mare e carciofi croccanti, un abbinamento di sapori che vi stupirà. Facili e buonissime