Primi

Linguine alla Novembrina, cosa si aggiunge alla zucca per fare un primo super cremoso e delicato. Ne bastano 3 cucchiai alla fine

La pasta alla novembrina con zucca e gorgonzola, è una gustosissima e cremosissima  variante del classico piatto. Un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali. L’aggiunta della granella di nocciole, regala una nota di croccantezza al piatto.  Per preparare questa ricetta, ho scelto come tipo di pasta le linguine,  ma potete tranquillamente scegliere il formato e tipo di pasta che preferite.

 

navigate_before
navigate_next

Ingredienti delle Linguine alla Novembrina

  • 180 gr di pasta
  • 350 gr di zucca
  • 80 gr di gorgonzola
  • 50 gr speck
  • olio evo
  • salvia
  • rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • granella di nocciole
navigate_before
navigate_next

 

Procedimento

Per preparare le linguine con zucca, gorgonzola e granella di pistacchi, iniziate a mettere un paio di giri d’olio evo in una capiente padella. Aggiungete l’aglio, il rosmarino e la salvia, fate soffriggere a fiamma media.

navigate_before
navigate_next

Appena l’aglio risulterà biondo, rimuovetelo insieme agli aromi. Tagliate la zucca a pezzetti, sciacquateli sotto abbondante acqua corrente, fateli colare. Nel frattempo tagliate a bastoncini lo speck,  fatelo rosolare nella stessa padella.

navigate_before
navigate_next

Aggiungete la zucca, un paio di bicchieri d’acqua, e fate cuocere per venti minuti a fiamma media, e la padella semicoperta.

navigate_before
navigate_next

Trascorso questo tempo, con l’aiuto di una forchetta, schiacciate i pezzetti di zucca, fino ad ottenere una purea. Aggiungete ancora un poco d’acqua, regolate di sale e iniziate la cottura della pasta, aggiungendo altra acqua a bisogno.

navigate_before
navigate_next

A cottura ultimata, spegnete la fiamma, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti,

navigate_before
navigate_next

mantecate il tutto.

navigate_before
navigate_next

Impiattate, completando con la granella di nocciole. Servite e gustate caldo.

Leggi anche: Pasta allo scarpariello al forno, fatta così non l’avete mai mangiata. Solo 3 ingredienti e vedi che ti mangi