La pasta alla novembrina con zucca e gorgonzola, è una gustosissima e cremosissima variante del classico piatto. Un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali. L’aggiunta della granella di nocciole, regala una nota di croccantezza al piatto. Per preparare questa ricetta, ho scelto come tipo di pasta le linguine, ma potete tranquillamente scegliere il formato e tipo di pasta che preferite.
Ingredienti delle Linguine alla Novembrina
- 180 gr di pasta
- 350 gr di zucca
- 80 gr di gorgonzola
- 50 gr speck
- olio evo
- salvia
- rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- granella di nocciole
Procedimento
Per preparare le linguine con zucca, gorgonzola e granella di pistacchi, iniziate a mettere un paio di giri d’olio evo in una capiente padella. Aggiungete l’aglio, il rosmarino e la salvia, fate soffriggere a fiamma media.
Appena l’aglio risulterà biondo, rimuovetelo insieme agli aromi. Tagliate la zucca a pezzetti, sciacquateli sotto abbondante acqua corrente, fateli colare. Nel frattempo tagliate a bastoncini lo speck, fatelo rosolare nella stessa padella.
Aggiungete la zucca, un paio di bicchieri d’acqua, e fate cuocere per venti minuti a fiamma media, e la padella semicoperta.
Trascorso questo tempo, con l’aiuto di una forchetta, schiacciate i pezzetti di zucca, fino ad ottenere una purea. Aggiungete ancora un poco d’acqua, regolate di sale e iniziate la cottura della pasta, aggiungendo altra acqua a bisogno.
A cottura ultimata, spegnete la fiamma, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti,
mantecate il tutto.
Impiattate, completando con la granella di nocciole. Servite e gustate caldo.
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