Con le melanzane non fai solo la parmigiana. Ad Amalfi le fanno con il cioccolato: buonissime

Pietro Di Marco
melanzane al cioccolato alla amalfitana

Una ricetta unica. Le melanzane al cioccolato della Costiera Amalfitana. Un dolce super buono che ha una tradizione centenaria. Le melanzane non sono solo alla parmigiana, andiamo a vedere com’è questo dolce.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. Melanzane lunghe
  • 5/6 Uova
  • Olio di arachidi
  •  Farina
  •  Mandorle
  • .Zucchero
  • Frutta candita o uvetta

Per la salsa di cioccolato

  •  250 ml. Latte
  •  300 gr. Cioccolato fondente
  • 100 gr. Cacao amaro
  • 90 gr. Zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 bicchierino di liquore Concerto

Preparazione

Per le melanzane al cioccolato per prima cosa sbucci le melanzane dopo averle lavate. Fatto questo tagliale di lungo. Lo spessore deve essere di almeno mezzo centimetro. L’importante è che siano tutte uguali. Se hai una mandolina è meglio. Adesso mettile in uno scola pasta. Prima uno strato di melanzane e poi uno sale grosso fino a riempire il colapasta. Questo servirà ad asciugarle un po’.

Adesso fai la crema a bagno Maria. Una pentola più piccola in una più grande con acqua. Scalda l’acqua nella pentola più grande e poggia la più piccola sopra. In questa metti il latte.

Aggiungi lo zucchero, il cacao e il cioccolato. Fai sciogliere tutto a fuoco basso. Mescola con un cucchiaio di legno. Togli la pentola dal fuoco. Aggiungi i tuorli, uno alla volta. Mescola per fare unire bene i tuorli. Rimetti la pentola sul fuoco. Fai cuocere la crema. La crema deve essere densa. Lascia che si freddi. Quando è fredda, metti il liquore.

Componiamo le melanzane al cioccolato

Sciacqua le fette sotto l’acqua per togliere il sale. Poi asciuga ogni fetta con un panno pulito. In una ciotola sbatti un uovo. In un piatto metti la farina. Passa ogni fetta prima nell’uovo e poi nella farina. Scalda l’olio in una padella. Friggi le fette di melanzane. Devono avere un bel color d’oro. Togli le fette e mettile su carta da cucina. Devi fare questo passo due volte. Quindi friggi ogni fetta una seconda volta.

Ora devi fare gli strati. Prendi un piatto grande. Passa ogni fetta di melanzana fritta nella crema di cacao. Metti le fette sul piatto per fare un primo strato. Versa sopra altra salsa di cacao. Metti sopra delle mandorle, dei canditi e dell’uvetta. Fai un altro strato. Continua così fino alla fine dei cibi. Servi il tuo dolce quando è freddo.

 

 

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