Merluzzo in salsa con gratinatura croccante con pomodori e basilico è un secondo facile e veloce, molto leggero e goloso in quanto la panatura non viene fatta con il semplice pangrattato ma con un mix di ingredienti che renderanno il merluzzo una vera prelibatezza. Vediamo quindi la ricetta dello chef Luigi Santagati aiutandoci con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo
Ingredienti
- Due filetti di merluzzo
- Pane tagliato a fettine
- 10 pomodorini
- Parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
- Basilico fresco
- Due cipolle scalogno
- Uno spicchio d’aglio
- Sale e pepe
- Olio evo
Preparazione
Procediamo preparando, come di consueto, gli ingredienti che utilizzeremo. Aromatizziamo i due filetti di pesce con sale e pepe al gusto. Tagliamo lo scalogno a julienne e lo spicchio d’aglio a rondelline. Tagliamo i pomodorini a metà e spolveriamo con un pizzico di sale. Riscaldiamo una padella, quando calda versiamo alcuni cucchiai di olio e quando ben caldo inseriamo la cipolla e l’aglio, un pizzico di sale, soffriggiamo a fiamma media finchè la cipolla diventa trasparente, ma badando a non bruciare l’aglio. Inseriamo poi i pomodorini, e lasciamo cuocere per alcuni minuti
Aggiungiamo generosamente le foglie di basilico, sale e pepe quanto basta, saltiamo e cuociamo per pochi minuti, con coperchio, sempre a fiamma media. Ritiriamo e lasciamo riposare in una bola. Inseriamo nel fondo di cottura il merluzzo, che dovrà rosolare solo due minuti. Intanto in un frullatore abbiamo inserito il pane tagliato a pezzettini, due cucchiai di prezzemolo precedentemente tagliato grossolanamente, 40 gr di parmigiano grattugiato e un filo d’olio
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto (come nella foto). Abbiamo già ritirato i filetti che adagiamo in una teglia, adagiamo sopra i filetti la salsa, pomodorini, basilico, poi spolveriamo con la mistura frullata ed inforniamo in forno preriscaldato a 170 gradi per 8 minuti circa. Impiattiamo e guarniamo con foglie di basilico