Siamo giunti al giorno della Santa Pasqua e oggi la protagonista è lei: la minestra maritata, piatto tipico della cucina partenopea. Sapete perché viene definita ‘maritata’? E’ semplice, gli ingredienti di carne e verdura si “maritano”, partecipando insieme al sapore della nostra tradizionale pietanza.
La ricetta della nostra minestra maritata, nel corso degli anni, è stata notevolmente rimaneggiata, eliminando o modificandone gli ingredienti. C’è chi la preferisce più grassosa, chi meno, chi utilizza diversi tipi di carne, chi , invece solo pochi pezzi.
Di seguito vi lascio gli ingredienti e il procedimento per una minestra maritata semplice e abbastanza leggera fatta dalla mia nonna.
Ingredienti per 8 persone:
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- 3 kg di scarole
- 1 kg di cicoria
- 20 grammi di olio 1 kg di carne in pezzi (tipo spezzatino)
- Mezzo kilo di salsiccia forte di polmone
- Sale qb
- Peperoncino qb (se lo si preferisce)
Pulire e lessare le verdure fino a cottura. In una pentola mettere a cuocere nell’acqua tutta la carne e la salsiccia fino a cottura e ad ottenere il famoso brodo di carne.
Cotti tutti gli ingredienti, unirli in un pentolone e farli cuocere per altri 15 min sino ad insaporirsi del tutto.
Servire in un piatto fondo.
Buona domenica e serena Pasqua.
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