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Orata in crosta, i trucchi per cuocere il pesce senza seccarlo e ottenere delle patate croccanti

Orata in crosta di patate

Un piatto raffinato e scenografico, perfetto per una cena a base di pesce: orata in crosta di patate, una ricetta sana e leggera, per stupire i vostri ospiti. L’orata è un pesce diffuso nel Mediterraneo, ricco di omega 3, con una carne soda e dal sapore delicato; il suo corpo ovale è coperto di squame facili da togliere durante la pulitura.

 

L’orata in crosta di patate è un piatto semplice e gustoso, facilissimo da preparare in poco tempo, utilizzando l’orata intera privata delle squame, marinata con un trito di erbe aromatiche, coperta di patate disposte come scaglie per formare una presentazione invitante del piatto, e cotta in forno. Ecco come si prepara.

Orata in crosta di patate

Ingredienti

  • un’orata già eviscerata
  • un rametto di rosmarino
  • una foglia alloro
  • un rametto timo
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 2 patate medie
  • un cucchiaio di burro
  • qualche foglia di prezzemolo
  • un limone
  • olio di oliva extravergine
  • sale e pepe

Orata in crosta di patate

Procedimento

Squamate accuratamente il pesce, poi lavatelo dentro e fuori, sotto l’acqua corrente; con un coltello affilato formate dei tagli trasversali e sistematelo in un contenitore. Tritate in un mixer il timo, alloro e rosmarino, aggiungete 3 cucchiai di olio, 3 di vino, il pepe, ed emulsionate il tutto.
Spennellate l’orata dentro e fuori con la marinata e lasciatela riposare per mezz’ora perché si insaporisca.

 

Pelate e lavate le patate, tagliatele a rondelle sottili, lessatele per 5 minuti e scolatele. Sistemate metà delle patate in una teglia foderata con la carta da forno e unta d’olio, formando una sagoma delle dimensioni dell’orata; cospargetele con sale e pepa, e condite con un filo d’olio.

 

Sistemate il pesce sopra allo strato di patate, e copritele con le rondelle rimaste disposte come squame; spennellatele con olio e sale. Coprite la testa e la coda con fogli di alluminio, e versate la marinata; cuocete in forno già caldo a 180° C per 20 minuti: nel caso le patate siano ancora bianche, spennellatele con un poco burro fuso e doratele sotto il grill. Servite l’orata con una salsa preparata emulsionando 3 cucchiai d’olio con il fondo di cottura, il prezzemolo tritato, la scorza e succo del limone.

 

ricette dal blog Caos&Cucina 

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