Ricette contorni

Panzarotti di patate napoletani di carnevale come da antica tradizione, si fanno il Martedì grasso con un ingrediente speciale

I panzarotti di patate napoletani di carnevale, noti anche come crocchè di patate , sono una delle sfiziosità più amate dello street food partenopeo. Dorati e croccanti fuori, morbidissimi dentro, con un cuore filante di provola o fior di latte… impossibile resistere!

Ingredienti (per circa 10-12 panzarotti)

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 2 uova interessate
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 150 g di provola affumicata o fior di latte (tagliata a bastoncini)
  • Prezzemolo tritato qb
  • Sale e pepe qb
  • Noce moscata qb
  • Farina qb (per infarinare le mani)
  • salame a pezzetti piccoli

Per la panatura:

  • 2 uova interessate
  • Pangrattato qb
  • Olio di arachidi qb (per friggere)

Procedimento

Lessiamo le patate intere con la buccia in abbondante acqua per circa 30-40 minuti , finché non risultano morbide. Le scoliamo, le lasciamo intiepidire e poi le sbucciamo. Le schiacciamo ancora calde con uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungiamo le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Infariniamo leggermente le mani , prendiamo una porzione di impasto e formiamo un cilindro allungato. Inseriamo un bastoncino di provola e qualche pezzettino di salame al centro e richiudiamo bene, sigillando i bordi. Modelliamo i panzarotti fino a ottenere una forma affusolata tipica dei crocchè napoletani. Sbattiamo le uova in una ciotola e in un’altra verseremo abbondante pangrattato.

Passiamo ogni panzarotto prima nell’uovo e poi nel pangrattato, premendo bene per far aderire la panatura. Friggiamo in abbondante olio caldo (180°C) fino a doratura uniforme. Devono essere ben dorati e croccanti. Li scoliamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. I panzarotti di patate vanno gustati caldi e filanti , magari accompagnati da una spolverata extra di parmigiano! Perfetti per aperitivi, buffet o come street food napoletano autentico. Buon appetito!

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