Pasta a ferritu, l’antichissima ricetta sarda super cremosa e buona che si fa con due ingredienti e 5 minuti

A FERRITU 2

I Maccarones a Ferritu con acciughe, olive e capperi sono un primo piatto sardo dal carattere rustico e dall’aroma avvolgente, perfetto per gli amanti della cucina semplice e radicata nel territorio. E’ una prelibatezza creata dalle abili mani delle donne sarde.  Il condimento sprigiona un profumo mediterraneo straordinario, grazie alle acciughe, ai capperi e alle olive, rendendo questa pietanza davvero unica. Per la pasta, se non trovate quella specifica, potete optare anche per delle penne elicoidali o garganelli.

Maccarones a Ferritu

ingredienti per 4-5 persone

  • 400 g di Maccarones a ferritu
  • Pangrattato q.b.
  • 7 Acciughe sotto sale
  • Olive verdi denocciolate, capperi sotto sale, peperoncino, sale, olio evo q.b.
  • zafferano una bustina

Preparazione

Iniziate preparando le acciughe: togliete con cura le lische, quindi sciacquatele sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale. Poi, asciugatele bene.
In un piccolo tegame, mettete dell’olio e aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati insieme al peperoncino. Fate sciogliere gli ingredienti, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Unite le olive precedentemente triturate e i capperi sciacquati infine aggiungete la polvere di zafferano mescolata in pochissima acqua. Mescolate bene e fate cuocere per qualche minuto, fino a che il sughetto non si sarà amalgamato, poi togliete il sugo dal fuoco.

Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portatela a ebollizione. Cuocete i Maccarones a Ferritu fino a quando saranno ancora piuttosto al dente. Nel frattempo, in una padella antiaderente leggermente unta d’olio, tostate leggermente il pangrattato. Scolate la pasta e conditela con il pangrattato tostato e la salsa a base di acciughe, olive e capperi. A questo punto potete servire, buon appetito!

Leggi anche: Pasta alla zozzona della Sora Lella, la più buona ricetta romana che unisce tutte le altre, un primo storico che si fa in 10 minuti

Total
12
Shares
Precedente
fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche, il piatto dal sapore antico della tradizione romana, povero ma buonissimo. La vera ricetta

Prossimo
pasta e piselli del fattore

Pasta e piselli del fattore, meglio della napoletana. Il segreto per farli così cremosi: La pasta non si cuoce nell'acqua

Ricette interessanti