Per realizzare questo delizioso primo piatto a base di broccoli e ricotta abbiamo usato la pasta integrale (dei sedanini), ma possiamo sostituirla con quella tradizionale oppure con una pasta all’uovo, anche la lasagna andrà bene. E se rimane un po’ di pasta? Conserviamola in frigorifero e scaldiamola in forno il giorno dopo, sarà ancora più buona!
Ingredienti
- 300 gr di broccoli
- 70 gr di porro
- 40 gr di formaggio grattugiato
- 350 gr di pasta integrale o tradizionale
- 300 gr di ricotta
- 100 gr di mozzarella
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Puliamo i broccoli, raccogliamo le cimette, le foglie più piccole e tenere e laviamoli. Dividiamo le cimette di broccoli a metà con un coltello, così in padella cuoceranno prima. Puliamo il porro ed eliminiamo lo strato più esterno, laviamolo, tagliamo via la parte finale con le radici e affettiamolo.
Mettiamo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, facciamolo scaldare e poi aggiungiamo il porro e il sale. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a quando il porro inizierà a imbiondirsi.Uniamo i broccoli e mescoliamo.
Secondo step
Aggiungiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Durante la cottura, se serve possiamo aggiungere altra acqua, ma senza esagerare perché i broccoli, una volta cotti, devono risultare asciutti.
Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente.Quando i broccoli saranno cotti, aggiustiamo di sale e mescoliamo. Versiamo la pasta nella padella con i broccoli, poi aggiungiamo anche la ricotta e la mozzarella tagliata a pezzettini.
Cottura
Mescoliamo bene gli ingredienti.Versiamo la pasta in una pirofila da forno. Aggiungiamo sopra il formaggio grattugiato.Cuociamo la pasta in forno a 190° C per 15 minuti. Se abbiamo poco tempo, possiamo mescolare tutti gli ingredienti direttamente in padella e saltare la pasta sul fornello. Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it